Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Разбираем феномен популярности.

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Из последних десяти МЧМ сразу шесть проходили в Северной Америке, разница часовых поясов позволяла России смотреть на будущих звезд только глубокой ночью или ранним утром – из-за этого, например, многие легли спать после второго периода финала-2011. Но больше таких ошибок никто не повторял. В 2019-м Россия с Канадой играли 1 января в 4:00 по Москве – Sports.ru сразу после сирены бурлил от комментариев болельщиков.

При этом, в отличие от молодежного, взрослый чемпионат мира – крайне редкий гость в Канаде. Это связано и с чисто европейским происхождением турнира, когда часто канадцам было просто невыгодно путешествовать через океан, а еще с историей, когда кленовые получили семилетнее отстранение от ЧМ. Мы рассказывали об этом, но вкратце напомним: к домашнему турниру 1970 года Канада продавила использование профессионалов, но возмущенный МОК заставил ИИХФ переиграть решение и лишить канадцев ЧМ.

Сейчас у взрослых и молодежных ЧМ фактически разная континентальная база для проведения, и все этим довольны – ИИХФ гребет деньги с фанатов и там, и там. Но если бы МЧМ чаще проходил в Европе – прибыли было б меньше: интерес к молодежкам здесь значительно уступает популярности взрослых турниров. В Канаде все иначе.

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Показательно сравнение телерейтингов: полуфинал Россия – Канада на Кубке Мира-2016 посмотрело 3 миллиона канадцев, финал турнира против сборной Европы – на миллион меньше. За год до этого финал МЧМ-2015 с классическим составом участников видело 7 млн человек – при этом КМ показывал государственный канал CBC, а МЧМ – кабельный чисто спортивный TSN. В чем же причины?

Конечно, любовь к молодежному хоккею у канадцев начинается с самых азов. Можно вспомнить слова главного тренера «Сент-Луиса» Крэйга Беруби, который вырос в совсем захудалой деревушке на две сотни человек – но и в ней была площадка. У небольших канадских городков нет возможности завести команду в НХЛ или получить фарм АХЛ, зато они могут смотреть на классные юниорские франшизы. Например, Кросби и Лекавалье провели юниорскую карьеру в «Римуски Оушеник» – в городке Римуски живет примерно 50 тысяч человек.

ЧИТАТЬ  Вышел из дворового футбола и хоккея

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Из этого растет и отношение – вполне возможно, ты видел первые полноценные шаги будущей суперзвезды НХЛ. Благодаря ей многие и будут вспоминать твой городок. Понять реакцию местных можно по интервью русских игроков, которые выбирали канадские юниорки вместо МХЛ.

Например, Владимир Кузнецов – первый номер импорт-драфта CHL, у которого пока не складывается взрослая карьера, рассказывал: «Да тут все хоккей смотрят! На улицах узнают. Практически везде, в магазине, в ресторане. Подходят, говорят, мол, я тебя знаю. Спрашивают о чем нибудь, просят автограф. Здесь другая ситуация, не как в России, здесь очень популярен хоккей. Это приятно, когда тебя узнают. В городе почти все знают игроков в лицо». А ведь Кузнецов играл в городке на 12 тысяч – натуральный поселок городского типа, но при этом с уютной ареной на 3 тысячи зрителей.

Именно с канадскими юниорками связана одна из самых красивых хоккейных традиций – так называемый «мишкопад». Да, он проходит на больших аренах, на которых играют команды НХЛ, но на матчах юниорских клубов. Вот, например, локальное дерби «Калгари» и «Эдмонтона», сыгранное на арене «Ойлерс»:

В России отношение к молодежному хоккею сильно отличается – но и происходит это из-за того, что почти все команды МХЛ располагаются в те же городах, что и основные клубы, а матчи назначаются на 17:00. В такое время люди в мегаполисах работают, а дети предпочитают более интересные развлечения – вот и ставят в протоколах стандартные 300 зрителей. Аудитория на большинстве матчей регулярки: родители игроков, школьники, которые ходят бесплатно, несколько гиков и печально известные «охотницы».

Но нас не удивить любовью канадцев к хоккею, и даже работа с самых корней не может объяснить такую зашкаливающую популярность именно МЧМ – ни в одном виде спорта такого ажиотажа вокруг молодежных турниров сборных нет. У этого существуют и более приземленные причины.

ЧИТАТЬ  Некоторое количество карикатур на известных в прошлом и в нынешнем хоккеистов

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Примерно до середины 90-х МЧМ был в Канаде просто турниром. Показательно, что до 1982 года канадская ассоциация хоккея не могла собрать полноценную сборную (исключение – домашний турнир 1978-го) и постоянно проигрывала СССР. В 1982-м канадцев достали поражения, они всерьез занялись вертикалью сборных, но на популярность турнира это не особо влияло: с 1977-го по 1994-й Канада приняла лишь четыре турнира.

Сами канадцы называют поворотным МЧМ-1995. В это время в НХЛ был локаут, так что турнир очень вовремя приехал в Канаду: национальная сборная смогла сыграть на энхаэловских аренах Эдмонтона и Калгари. TSN, которому из-за локаута банально было нечего показывать, очень мощно вложился в продвижение турнира – у Канады в составе был Александр Дэйгл, первый номер драфта, в способностях которого уже начали сомневаться, но статус звезды он еще не потерял.

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Канадцы тогда выиграли золото, взяв все семь игр – и на тот момент это был шестой молодежный титул «кленовых» за 8 лет. Такая победная серия тоже называется в числе причин взлетевшей популярности, и ничего стыдного в этом нет. Если вычесть нерегулярные Кубки Канады, местный хоккей испытывал явный недостаток золота: лишь незадолго до того Канада выиграла первый ЧМ за 30 с лишним лет, а олимпийского титула не было еще дольше.

Еще одна банальная причина – время проведения. Вряд ли в 1974-м, когда Ленинград принял первый неофициальный МЧМ, кто-то задумывался об этом, но проведение турнира идеально ложится в Рождественское время. Рождество из религиозного праздника плавно перетекло в самый коммерческий день года в Северной Америке, но сожаления по этому поводу вы сможете прочитать в другом месте – тут мы просто констатируем факт.

ЧИТАТЬ  Это был сезон нашей будущей легенды Валерия Харламова

Ну и наконец сравним канадцев с их южными соседями. В США, как известно, существует культ студенческого спорта – в основном футбола и баскетбола. Роль МЧМ для Канады можно сравнить с «Мартовским безумием» – турнира 68 лучших команд баскетбольной NCAA, когда почти вся страна заполняет турнирные сетки-«брэкеты» (по данным за 2016-й – 73 млн человек, в том числе президент Обама). «Мартовское безумие» любят за его непредсказуемость и страсть: плей-офф из одного матча, а 16-й посев может выбить 1-й – и часто это делает. Примерно за это мы, да и канадцы, любим МЧМ.

В ИИХФ все прекрасно поняли и начали отдавать больше и больше молодежных турниров в Канаду – есть серьезные подозрения, что даже в Баффало турнир гостил только из-за максимальной близости к канадской границе, американцы к МЧМ относятся примерно никак (как и к большинству первенств мира в других видах спорта). Канадская федерация решила рубить деньги и выкрутила невероятные цены на билеты – во многом из-за этого турниры 2015-го и 2017-го шли при полупустых трибунах.

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки

Показательно, что даже низкий энтузиазм для Канады выше, чем обычный в Европе. Например, в Уфе-2013 финал без России собрал лишь 75% арены, полуфинал Канада – США вообще 50%. Это значит, что турнир так и будет гостить в Канаде – конечно, если коронавирус окончательно не убьет любой спорт с живой аудиторией.

Кажется, самой важной частью канадского успеха МЧМ было именно золото. И хотя в России популярность турнира все еще растет за счет победы в Баффало, для «популяризации» стоит выиграть еще пару титулов. Может быть, тогда у нас перестанут путать 2020-й и 2011-й.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 20.12.2020 — 10:00

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *