Джигарханян называл Россию нефутбольной страной

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ему было 85 лет.

В ночь на субботу скончался Армен Джигарханян – армянский и российский актер, народный артист СССР и болельщик «Спартака».

«Я знаю, что он был нашим болельщиком. Пожалуй, это самый любимый и самый известный артист. У него было больше 200 ролей. Для нас большая утрата уход ветеранов нашего болельщицкого движения. Вечная ему память», – сказал президент клуба Леонид Федун.

Джигарханян рассказывал, что любовь к «Спартаку» пошла от дружбы с Никитой Симоняном, который смотрел спектакли. Вместе они ходили на матчи. Фотограф Игорь Уткин в 1983-м поймал приятелей на трибуне во время игры.

Джигарханян называл Россию нефутбольной страной

В то время Джигарханян болел особенно страстно, потом его чувства поутихли. «Раньше переживал за «Арарат», «Спартак». Из стариков Бескова очень любил, Лобановского, который был действительно великим человеком. Нынешним же не хочу раздавать комплименты. Если быть совсем откровенным, сейчас очень много случайных людей управляют футболом. Более того, опасно случайных», – жаловался актер, но все равно постоянно появлялся на трибуне.

Джигарханян называл Россию нефутбольной страной

И даже вручал Андрею Тихонову премию. «Невозможно забыть, как на одной из церемоний мне вручал премию Армен Джигарханян. Я робел, хотел просто поздороваться, а он меня, как сына, обнял», – вспоминал бывший игрок.

Актер дружил и с другими известными футболистами: например, Евгений Ловчев рассказывал, как смотрел футбол с Джигарханяном в Златоусте. «Это было летом 1982 года. Я находился в Златоусте по делам, а театр Маяковского приехал в город на гастроли.

Актеров поселили в лучшую гостиницу города «Малахит», я тоже в ней жил. Как-то утром в ресторане гостиницы Армен Борисович увидел меня: «Жень, а ты чего тут делаешь?». Я сказал, что приехал по делам. А в это время шел чемпионат мира в Испании. Как раз наши должны были в этот день играть. Армен Борисович говорит: «Давай сегодня вечером вместе футбол посмотрим», – вспомнил Ловчев.

ЧИТАТЬ  1978 год в обложках еженедельника «Футбол»

Джигарханян называл Россию нефутбольной страной

А клуб поздравлял его с юбилеями.

Джигарханян называл Россию нефутбольной страной

В середине нулевых Джигарханян философствовал о пути «Спартака»: «Сенека говорил, что есть три пути совершенствования. Путь размышления – самый благородный. Путь подражания – самый легкий. Путь опыта – самый сложный. Мне кажется, что мы находимся на пути подражания. Будем надеяться, что выйдем на путь опыта. Мечтаем же о пути размышления, потому что это мало кому дано».

И вообще постоянно говорил о футболе. Например, считал, что Аршавин мучается в Англии: «Современные игроки? Аршавин мне нравится. Хороший мальчишка. Но вы посмотрите, как он мучается в Англии! В психологии есть такое понятие: синдром некомпетентности. Аршавин – не игрок уровня и требований английского чемпионата».

А еще назвал Россию нефутбольной страной.

«Не русская это игра – футбол. Вот хоккей – это наше. Почему – не отвечу. Из всех славян, если брать СССР, только Шевченко такой единственный. Не знаю, то ли он этакий «уродец», то ли еще что, но я вижу большого футболиста. Он в другой футбол играет. Что касается сборной, мы и сейчас одиннадцать человек не можем найти в национальную команду!» – говорил Джигарханян при Хиддинке.

Джигарханян очень изящно говорил про игру: «Футбол – это красиво. Воспринимаю спорт как искусство. Постоянно ведь спрашивают, что объединяет эти два понятия. На мой взгляд, это неконтролируемая, бесконечная человеческая эмоция.

В большом футболе то же самое. Как они бегают эти девяносто минут? Просто удивительно! Смотришь порой и думаешь: после этого рывка он должен как минимум умереть, а он продолжает бегать».

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 15.11.2020 — 08:07

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *