Бундеслига возвращается. В Германии этому не рады

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Бундеслига возвращается. В Германии этому не рады

Бундеслига возвращается

Фанаты против

 

У немецких фанатов часто портились отношения с остальным футбольным миром. Последняя история – травля дедули из Хоффенхайма Дитмара Хоппа. Сейчас кстати именно его концерн дальше всех в Германии продвинулся в продвижении разработки вакцины от нового вируса.

Речь о возможном возобновлении Бундеслиги пошла с конца марта и тогда же стало ясно, что произойдет это без болельщиков. Ребята с секторов за воротами сразу высказали свое отношение:

  • «Без нас – не футбол» 
  • «Но ведь никто не принимал закон, что это дерьмо при пустых трибунах кто-то должен смотреть?»

Тут опять речь про особое отношение фанатов к самим себе и про то, как они больше любят смотреть на себя, чем футбол. Поэтому несколько открытых вопросов:

  • Если бы на футбол пустили только фанатов в сектора за воротами, а остальных болельщиков нет – такой вариант устроил бы?
  • Есть вариант, при котором футбола с болельщиками не будет еще больше года. Все это время жить без футбола и смотреть повторы времен ФРГ, ГДР и странных причесок?

Сознательность пошатывается

Германия ответственно относится к правилам социальной дистанции – дистанцию в 2 метра соблюдает и молодежь, иногда даже слишком показушно. Для Германии не бывает слишком много правил, поэтому население пристально следит за нововведениями и отлично справляется. Пример: против обязаловки с масками в магазине и транспорте высказывались очень многие, но после введения правил маски одели все.

Многогранность мнений совсем не мешает исполнению правил после их введения. Новости на телеканалах построены таким образом, что любой инфоповод (особенно в последнее время) комментируют представители партий и люди разных сторон науки – причем каждый второй аргументирует противоположное мнение и делает это так убедительно и спокойно, что сразу веришь и сочувствуешь политикам, которым в такой обстановке предстоит принимать решения. Все это не заканчивается на том моменте, когда правило введено – его не перестают обсуждать, но начинают очень строго соблюдают.

ЧИТАТЬ  Коронавирус в «Ростове» доказывает, что начинать футбол в России еще рано

Для части таких сознательных людей возвращение Бундеслиги стало предательством со стороны властей, которым они так доверяли:

  • «Перезапуск Бундеслиги – фатальный сигнал. Коммерция побеждает здравый смысл»
  • «Автогол политиков – теперь их правила никто не будет соблюдать»
  • «На этом профессиональный футбол для меня закончен — слишком безответственно»
  • «Чувствую себя обманутым. Футбол важнее человеческих жизней? Тогда я завтра иду грилить с друзьями на берегу Рейна»

Менталитет велит

 

Не хочу плодить истории про вечное немецкое недовольство собой – это сторона менталитета более или менее знакома всем. Индустрию очевидно не поднять, не задаваясь регулярными вопросами о том, что в прошлом месяце сделал не так и что можно было сделать лучше. В других областях жизни такой подход, конечно, иногда выражается смешным образом.

В немецких СМИ тоже часто удивляются тому, что в Белоруссии продолжают чемпионат. Мой любимый комментарий последних дней:

  • «Даже у них наверное меньше зараженных футболистов, чем в Бундеслиге»

Министерства здравоохранения пассивен

 

Прямой эфир Калу в фейсбуке случился за два дня до принятия решения. Тут даже в Германии проснулись конспирологи и предположили, что Саломон куда более сознательный, чем мы думаем – он показывал, что Бундеслига не готова к старту в новых условиях. Большинство тех, кто ждал возвращения футбола, просто попрощались с ним до августа.

В итоге вся эта история не получила почти никакой реакции со стороны властей. Министр здравоохранения Йенс Шпанн сказал, что уверен в том, что в Берлине поправят ситуацию с тренировками и будут соблюдать правила. Такой подход особенно разозлил, например, моего парикмахера. На следующей день после объявления о закрытии сферы на карантин он зашел в салон забрать вещи. Пяти минут включенного света в салоне хватило, чтобы соседка напротив позвонила в полицию и сообщила, что он продолжает тайно принимать посетителей. Двое полицейских прибыли через минуту и тщательно обыскали салон в поисках спрятанных клиентов – такие методы в Германии предусмотрены для немногих менее сознательных граждан. Но и здесь футбол остается на особом положении.

ЧИТАТЬ  На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол

Как говорит ведущий нашего местного ганноверского футбольного подкаста, любой, кто хоть раз в жизни покупал билет на футбол или джерси любимого клуба, не имеет права жаловаться на особое положение футбола в обществе – этим особым положением футбол обязан нам самим. Поэтому в Германии, например, никто не вспоминает про давно законченные чемпионаты по гандболу и хоккею.

А я просто присоединяюсь к лучшему комментарию последних суток:

«Наши молитвы футбольному Богу были услышаны. Спасибо тебе, Франц Беккенбауэр!»

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.05.2020 — 15:47

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *