Коронавирус в «Ростове» доказывает, что начинать футбол в России еще рано

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Коронавирус в «Ростове»

Не так давно мы писали о том, что в России вполне можно начать играть в футбол даже со зрителями, особенно с учетом невысокой посещаемости многих команд РПЛ и удобных современных стадионов, построенных к Чемпионату мира. Правда, важно взять лучшее из Европы, где уже есть футбол. 

Со зрителями играть в футбол поступила команда сверху, потому что предстоит голосование по поправкам в Конституцию, и граждане должны подойти к нему в хорошем настроении, а не в самоизоляции из-за пандемии. Нужно понимать, что главная поправка там не про защиту русского языка, котят, щенят и поросят, а та самая предложенная Валентиной Терешковой об обнулении президентских сроков. Голосовать нам предстоит за то, чтобы Владимир Путин мог быть президентом до 2036 года. Ради этого, например, на Парад Победы на Красную площадь 24 июня привезут ветеранов. Причем, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова находится там они смогут без масок. Видимо, чтобы не портить картинку.

Сейчас футбол со зрителями есть только в Сербии, но там вчера было выявлено 96 случаев заражения, а в России ежедневный прирост в 7-9 тысяч. Причем, снятие ограничений и футбол со зрителями как раз дали прирост – недавно в Сербии было 20-30 случаев в день.

Коронавирус в «Ростове» доказывает, что начинать футбол в России еще рано

Однако и футбол без зрителей, как показывается эпидемическая ситуация в «Ростове», закончившаяся карантином, далеко не гарантия благополучного рестарта РПЛ. Положительные тесты у Романа Ерёменко, Денниса Хаджикадунича, Хорена Байрамяна, Матиаса Норманна, Ивелина Попова, Арсения Логашова, и вся команда на карантине в две недели. Причем, учитывая товарищеский матч с молодежной командой, на карантин следует отправлять и ее. Видимо, под давлением сверху ни Сергей Прядкин, ни Александр Дюков не говорят, что делать дальше и куда переносить матчи с «Сочи», «Арсеналом» и «Краснодаром».

ЧИТАТЬ  КРИЗИС - ПОВОД НЫТЬ ИЛИ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ

Записывать техническое поражение в данном случае просто аморально, особенно с учетом того, что сейчас Ростовская область один из лидеров в стране по ежедневному приросту заболевших. 17 июля с 152 новыми случаями регион был десятым в России. Вообще нужно понимать, что относительный спад может быть только в Москве и Подмосковье, поскольку в эти регионы коронавирус пришел раньше, а большинство регионов сейчас на пике, причем, часть из них уже ловили на рисованной статистике. Вряд ли в стране есть человек, который знает настоящие цифры по зараженным и летальным исходам.

Поэтому многие главы регионов отменяют военные парады 24 июня. Например, вчера стало известно, что из-за неблагоприятной эпидемической обстановки он отменен в Уфе. При этом там можно будет играть в футбол со зрителями. Как и в Нижнем Новгороде (правда, там на «Тамбов» никто не ходит), где суточный прирост зараженных за 200 человек. Парад же там пройдет без зрителей.

Ведь даже с пустыми трибунами футбол самое настоящее массовое мероприятие с сотней задействованных человек. И я лично не сомневаюсь, что случай с «Ростовом» не последний и наверняка будут возникать ситуации, когда на карантин придется отправлять сразу две команды.

Вопросы вызывают еще и тесты. Например, игрок «Локомотива» Дмитрий Баринов сначала был отправлен на карантин, а потом возвращен в команду из-за погрешности в тесте. Специалисты говорят, что и ПЦР-тесты, и тесты на антитела могут быть, как ложноположительными, так и ложноотрицательными. В некоторых регионах врачи признавались, что точность ПЦР-тестов, которые им были закуплены, составляла менее 50%.

Коронавирус в «Ростове» доказывает, что начинать футбол в России еще рано

И футбольные власти подстраховались, когда приняли решение подводить итоги чемпионата на момент последнего сыгранного тура в случае, если он прервется. Но ведь может получиться так, что не все команды к тому моменту сыграют равное количество матчей. Тогда, видимо, будут ориентироваться на то, что последний зачтенный тур состоялся в марте.

ЧИТАТЬ  Масару - самый верный друг Алины Загитовой

Российский футбол сейчас попал в зависимость от политики, когда голосование по поправкам в Конституцию и продление президентского срока Путина диктует необходимость играть. Понятно, что и игроки, и болельщики хотят возвращения футбола, это действительно станет радостным событием, но ведь есть эпидемическая ситуация, которая сейчас играть в футбол не позволяет. Она даже по официальным цифрам она существенно серьезнее, чем в Европе, где рестарт случился. Россия по ежедневному приросту заболевших сейчас четвертая в мире после США, Бразилии и Индии, а Европе попросту лидирует по этому показателю. Случай в «Ростове» показал, что опасность заразиться есть не только у болельщиков, но и у футболистов. И это, конечно, важнее, чем возникающие сложности с переносом матчей.

Тут невольно подумаешь о том, что среди зараженных могут оказаться члены избирательных комиссий. Ведь даже футболисты, которые сидят на базе, как мы видим, находятся в группе риска. Зрителей вряд ли они заразят, а вот члены комиссий избирателей вполне могут. Это делает цену обнуления сроков слишком высокой. Футбол тут всего лишь мелкая деталь, которая не добавит много заболевших. Но вряд ли стоит разменивать на политическую целесообразность здоровье и футболистов, и болельщиков.

Для того, чтобы играть в футбол, нужно если не победить болезнь до конца, то хотя бы минимизировать риски.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 Территория ставок.Все права защищены. Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика