На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Теперь там снова есть футбол

Теперь там снова есть футбол

Белорусская лига больше не одна в Европе.

На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол

9 мая стартовал чемпионат Фарерских островов. Он должен был начаться в марте, но по понятным причинам старт отложили. За все время на Фарерах зафиксировали 187 случаев заражения (последний – 22 апреля), но 8 мая власти сообщили, что все пациенты вылечены. Группа островов между Шотландией и Исландией полностью освобождена от COVID-19.

«Как нация, мы достигли того, что удалось немногим, – заявил премьер-министр Бардур Стейг Нильсен. – Мы должны быть благодарны и гордиться тем, чего достигли. Скоро мы вернемся к нормальной повседневной жизни настолько, насколько сможем в этих ненормальных обстоятельствах».

На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол

Под это определение попало «возвращение спорта в контролируемых условиях». В местном чемпионате играют 10 команд. Все 5 игр первого тура состоялись в один день, без зрителей.

Матч тура – игра между чемпионом «Клаксвиком» и вице-чемпионом «Б-36» из Торсхавна. В октябре прошлого года матч между этими командами решал судьбу титула, поэтому на игру тогда пришли рекордные 6 тысяч человек (11,5% населения Фарерских островов).

В эту субботу на игру пустили не больше 50 человек, включая футболистов. Без поддержки болельщиков чемпионы неожиданно проиграли 0:2, хотя в прошлом году выиграли 3:0. Когда форвард «Б-36» Себастьян Пингель открыл счет, игроки на Фарерах повели себя как настоящие победители коронавируса – полезли обниматься, будто и не было никакой пандемии.

Посмотреть изображение в Твиттере
«Это было странно. Я не знал, куда бежать. Сначала я направился к угловому флажку, но внезапно вспомнил, что фанатов нет, поэтому я просто закричал настолько громко, насколько мог», – прокомментировал Пингель, чей отец в конце 80-х поиграл за «Ньюкасл».
А это партнеры поздравляют Арона Кнудсена из «Рунавика». Определенно, в Южной Корее голы празднуют намного осторожнее.

На Фарерах победили коронавирус. Теперь там снова есть футбол

Большинство фарерских команд даже в высшей лиге играют на открытых полях, поэтому формулировка играть за закрытыми дверями фарерцам не совсем подходит. «Нам нравится называть это игрой без зрителей, потому что нет дверей, которые можно было бы закрыть», – говорит Виргар Гидбро, генеральный секретарь футбольной ассоциации.

ЧИТАТЬ  Авто года или Нобелевская премия? На что зарядить, пока спорт ушел на карантин

Значит, фанаты могут спокойно приходить и смотреть футбол? Не совсем. Фарерцы очень законопослушные, поэтому следили за матчами по интернету и ТВ. «Местные жители приняли правила и отговаривали людей собираться вокруг поля», – сказал председатель «Клаксвика» Туммас Лервиг. Кстати, фарерский чемпионат теперь транслируют в Норвегии, Швеции и Дании.

«55-й день изоляции. Я смотрю футбол в прямом эфире с Фарерских островов».

Посмотреть изображение в ТвиттереУ белорусской лиги появился первый европейский конкурент. 16 мая возобновится Бундеслига, а в конце месяца могут вернуться чемпионаты Португалии и Сербии.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.05.2020 — 20:24

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *