Почему нельзя было играть даже без зрителей, а возобновлять сезон в закрытом формате нелогично

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Начнем с главного – чемпионаты нужно было остановить сразу же

Вопреки всеобщему мнению, спортсмены входят в группу риска по инфекционным заболеваниям. Как же так? Дело в том, что, согласно последним исследованиям, высокоинтенсивные нагрузки, наоборот, снижают иммунитет, пусть и кратковременно.

В случае футболистов этой нагрузкой является футбольный матч. В масштабном исследовании в 2016 году ряд европейских ученых выяснил, что нагрузки средней интенсивности действительно укрепляют иммунитет, однако когда они становятся чрезмерными – иммунный ответ, наоборот, слабеет.

Если говорить совсем простым языком – организму просто не хватает энергии на все. В результате иммунитет кратковременно снижается, но потом приходит в норму. Стоит сказать – профессионалы рискуют меньше, чем любители и спортсмены так называемого околоэлитного уровня (любители, низшие лиги и т.п.). Почему?

Почему нельзя было играть даже без зрителей, а возобновлять сезон в закрытом формате нелогично

Здесь изображен риск заболеваемости и его связь с интенсивностью нагрузок.

Как можно увидеть, всё же спортсмены элитного уровня переносят интенсивные нагрузки легче, чем любители. Риск растет медленнее (S-образная кривая), когда как у любителей кривая с ростом нагрузки взлетает выше средней по популяции (J-образная кривая).

Такую разницу легко объяснить – понятие высокой нагрузки для всех индивидуально, и логично, что для спортсменов элитного уровня эта точка дальше, в итоге для профи это будет матч не чемпионата, а, например, Лиги Чемпионов.

Почему нельзя было играть даже без зрителей, а возобновлять сезон в закрытом формате нелогично

И это – первая причина, почему еврокубки должны были остановить даже раньше, чем некоторые лиги: интенсивные нагрузки повышали уязвимость футболистов к вирусу.

Другие факторы

Даже сам по себе выезд в другую страну – это отдельный фактор риска из-за контакта с новыми людьми и новыми инфекциями, к которым, например, у местных давно иммунитет. По этой причине все те меры, которые сейчас рекомендуют при борьбе с пандемией для врачей команд, были актуальны всегда – ограничить контакты при поездке в новую страну, чаще мыть руки, избегать экспериментов с едой, своевременно прививаться.

ЧИТАТЬ  Во Франции снова хаос: заражения в 8 командах

Ближайший круг и бессимптомные формы

Почему нельзя было играть даже без зрителей, а возобновлять сезон в закрытом формате нелогично

И тут вы спросите: если у профессионалов иммунитет не так страдает и не было зарегистрировано тяжелых форм у футболистов, тогда зачем всё это? Объяснение максимально простое – бессимптомное носительство. Это характерно не только для SARS-CoV-2, но и других заболеваний, однако сейчас вопрос стал куда острее.

Сильный иммунитет – это не только отсутствие симптомов, но и препятствование заражению. Говоря человеческим языком, вирус в организме спортсмена за то время, пока тот ослаблен после матча, успевает размножиться до достаточного числа копий, чтобы заражать окружающих, но спустя буквально день-другой иммунитет приходит в норму и подавляет дальнейшее прогрессирование заболевания.

В итоге получается – температуры нет, других симптомов нет, а опасность для окружающих есть. Собственно, так заразились тренера «Арсенала» Микель Артета, президент «Олимпиакоса» Эвангелос Маринакис и другие люди из числа клубного персонала.

Что не так с игрой в закрытом формате?

Почему нельзя было играть даже без зрителей, а возобновлять сезон в закрытом формате нелогично

Представьте, какое число людей нужно протестировать. Одна команда – это более 20 игроков, тренерский и медицинский штаб, а еще кто-то должен обеспечивать логистику этой закрытой базы – то есть добавляем и ее персонал. Абсолютно все должны быть протестированы.

В Италии, например, где ситуация особенно тяжела, столь быстрый доступ к тесту на коронавирус для Дибалы и его девушки возмутил общественность. Представьте, каковы будут масштабы недовольства, если в Великобритании ввели режим карантина лишь под давлением людей, переживающих за здоровье своей семьи, хотя ситуация там сейчас, как и практически везде, лишь ухудшается. И тут в высоком приоритете тестируют несколько сотен людей без каких-либо симптомов, чтобы они просто могли поиграть в футбол. Настоящий пир во время чумы.

ЧИТАТЬ  РПЛ должна доиграть или наш футбол ждет забвение

А что будет, если вдруг кто-то сдаст положительный тест уже на этой закрытой базе? Как быть с тяжелыми травмами? Куда их везти? А травмы после такой долгой паузы точно будут

Источник :sports.ru

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.04.2020 — 08:14

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *