День в истории отечественного околофутбола.Ровно 20 лет назад фанаты «Спартака» гостили в Воронеже

Время на прочтение: 7 минут(ы)

В общем, собираясь в Воронеж, честно говоря, никакие конкретные мысли не посещали, соответственно никакого особенного настроя не было.

Хотя у некоторых, безусловно, в голове оставался сомнительный Воронеж 99 (а ничего все-таки в этом мире «случайно» не бывает), и также многие помнили и весенний визит лошадей, которых неплохо отколошматили на секторе (полиция естественно тоже пострадала, некоторые попали в больницы) и поливали из водомета...

Такие расклады все же заставляли задуматься о нашем скором будущем, однако, того, что реально произошло не мог представить никто!!

А началось все с того, что нас провожали, кто бы вы думали? Ну естественно «друзья». Их, видимо, не устраивал расклад полупроигранного дерби, и они готовили ответный акт мести или что-то типа того. В общем ходили упорнейшие слухи, что армейцы приедут нас провожать на вокзал, что, собственно говоря, и произошло.

Лошадки довольно плотным составом в 60-70 хвостов приехали на вокзал и не без помощи сподручных средств (хотя стоит ли об этом теперь упоминать, когда эти средства уже снова после неудачных весенних переговоров вошли в норму и широко используются всеми... жаль...) в течение короткого отрезка времени успели подолбить нашу молодежь, которая почему-то довольно вальяжно отнеслась к слухам и пребывала на вокзале в полностью разложенном состоянии — ходили маленькими группами по 2-3 человека и потягивали пивко, в ожидании приезда старших братьев. Сопротивления там просто никакого не могло быть по определению.

И вот кони, совершив очередной подвиг, удаляются по перрону (меж двух поездов). В этот момент на вокзал прибывают основные силы спартаковского хардкора в количестве около 70 рыл. В самом начале перрона оказываются 5 коней... Удивительно, и чего они там ждали? И зачем их собратья их там оставили? Они думали, что их не будут бить или что? В общем, разумеется, эти ребята были просто размазаны по стене — сначала отоварены с рук и ног нашей first line, а потом в процессе бегства осыпаны различного рода дерьмом... Их, конечно, можно понять, что они удирали... но как удирали! Ну да ладно.

Так вот, в противоположном конце перрона виднеются остатки уходящих лошадей. То ли при виде нас (хотя они говорят, что нас не видели...), то ли просто так темп их передвижения резко ускорился и мы было подумали, что лошадки провертывают стратегический маневр и собираются обойти поезд, чтобы зайти на перрон с той стороны, с которой недавно зашли мы... Однако мы явно (как это часто бывает) переоценили непарнокопытных противников. Ребята просто удалились с места событий. Да-да, именно так. Ну вот же МЫ здесь, именно для того, зачем вы сюда приехали, куда же вы уходите, лошади? Вряд ли мы получим внятный ответ.

Итак, «встреча провожающих» для нас, к сожалению, не состоялась по нежеланию самих провожающих. Отправляемся на выезд. Многих уже тогда посетила следующая мысль: традиция ли? Кони провожают — на выезде беспредел (для необразованных — это мы про Прагу). Эта случайно проскочившая мысль полностью подтвердилась менее, чем через сутки... Но обо всем по порядку.

ЧИТАТЬ  Главные тренды РПЛ 2019/20

Мясо выдвигалось в Воронеж на поездах, на автобусах и на машинах. Основной состав в большинстве своем выбрал средством передвижения — поезд, в котором всю ночь процветали все выражения фанатского досуга. Утром, большинство красно-белых приняло решение сойти на последней станции, предшествующей вокзалу в Воронеже, дабы пройтись и подышать свежим воздухом, ну и так между прочим избежать милицейского оцепления (которого в результате и не было).

Прибыв в город все разбрелись по кафешкам и барам, предварительно условившись о месте и времени предматчевого сбора москвичей — окрестности гостиницы «Брно», 4 часа дня. К назначенному времени у «Брно» собралась немалая толпа приезжих суппортеров. Многие без билетов и при достаточном (скорее, к сожалению, более чем достаточном) количестве алкоголя в крови, эти многие — в большинстве молодняк. В общем, повторимся, что толпа была более чем приличная, и напряжение висело в воздухе, как это обычно и бывает при больших скоплениях любителей приключений. Достаточно было мелочи...

Мелочью стал какой-то местный бычок, приставший к нашим с какими-то типичными для таких как он проблемами. Бычок был завален. Как бы сказали кони, «в азарте драки» начали валить даже какого-то бедняка-старика-полубомжа, но быстро остановились. Вмешательство полиции, разумеется, не заставило себя ждать. Конкретно уже никто не помнит, но большинство сходится на следующем — в толпу влезло несколько людей в форме, пытавшихся своими совершенно неадекватными действиями успокоить нервничающих москвичей. В ответ на неадекватные действия были приняты характерные контрмеры, и полисы были завалены.

Все, понеслось. Далее начался просто беспредел... Поверьте, такое не часто приходится видеть, такого не показывают в кино, такого не было нигде! Началась стихийная атака на милицию. Дорогу к машинам ДПС с людьми в сером преграждали еще несколько автомобилей, которые были сильно побиты и покорежены. Добравшись до милиции началась драка и с ними, которая заключалась просто в избиениии людей в форме. Милицейская машина также пострадала — сильно покорежена и чуть не перевернута.

Далее прибыло подкрепление, начавшее палить в воздух. Этих ребят тоже отоваривали по полной — забрасывали дерьмом и просто валили. Дальше понеслись заряды «Москва! Москва!» и толпа двинулась по улице в противоположную сторону. На пути сметалось ВСЕ в прямом смысле этого слова. Разбиты все ларьки, часть казино, близстоящие и проезжавшие машины, частично рынок и еще масса всего. Все это время нещадно жглась привезенная пиротехника, файеры забрасывались повсюду, один в частности попал под милицейскую машину и подпалил ее. Вскоре из-под нее повалил густой черный дым (наверное, шины горели), зрелище еще то, надо сказать...

При попытках кого-то повязать завязывалась новая драка. Наглядный пример: толпа идет по одной стороне улицы, а по самой улице подъезжает УАЗик, из которого выскакивает полис и хватает первого попавшегося паренька. Парень какое-то время сопротивляется и оказывается замеченным своими собратьями, после чего последние набрасываются на милиционера и машину. Милиционер похоже в реанимации, машина разбита.

Беспредел продолжается. Толпа шагает дальше, круша все и вся. А вот дальше произошло самое печальное - сзади москвичам начал поджаривать пятки и спины ОМОН. Было решено рассеяться по дворам — толпа мгновенно распалась и располась по близлежащим улочкам. Полиция, видно, только этого и ждала. Началась облава. Дикая облава. Вязали просто всех, кто попадался под руку (из Москвы? — Да. — Поехали! / из Москвы? — Нет. — А что стоишь здесь — поехали!). Даже прилично выглядящих и похожих на москвичей воронежцев (быстро отпускали)...

Не знаем, как там официальные данные, которые как обычно на удивление непохожи на правду, но по нашим самым скромным подсчетам было повязано никак не меньше полутысячи москвичей... а то и больше, около 700, но это максимум. Те, кто попал в Центральное и Ленинское РОВД, попали надолго — продержали до воскресного вечера, многих под подписку о невыезде с последующим шитьем дела, многих просто со штрафами. Кого-то оставили на 10 суток. Те, кто попал в другие, более мелкие отделения, отделались намного проще — отпускали в тот же вечер. В общем в результате 15-20 минутного беспредела было повязано ¾ основы, некоторые фирмы вообще попали поголовно. В отделении всех снимали на видео, снимали отпечатки и прочее. Все это время (для тех, кто был в 2х основных отделениях — сутки с лишним) нещадно избивали. Реально жестоко и методично. Опытные люди говорят, что раньше такого почти нигде не встречали. Били все кому не лень в отделении.

ЧИТАТЬ  50 фактов о российском сезоне РПЛ

"Ну что, суки, зажрались в своей Москве? Откормил вас Лужков? Ну сейчас вы у нас за все ответите... ! " ... многочисленные звуки ударов ...

Характерный момент — людям дали умыться, кровью все лицо залито, еще изо рта течет. Рядом стоит мент и широко улыбается: «Ну что, москвичи, кровью умываемся? Скоро вы у нас кровью ссать будете!» За этой фразой следовали удары по спине и почкам... У следователей, когда разбивали лицо, заставляли вытирать пол. Вот так. В общем дико просто было.

Когда ехали домой в электричке, вид у всех был непотребный. Все в кровоподтеках, ссадинах, синяках. Те, кто снимал футболки, вообще ужасали — все тело исполосано, у кого-то сломаны ребра. Однако мы ехали в Москву! и это радовало! Мы уезжали из этого вонючего Воронежа домой! В МОСКВУ!!! Милиция в количестве 4-х человек, сопровождавшая вагон, сама была на стреме то и дело рассказывая нам (еще до электрички) какие армейцы спокойные, насколько они тише нас, но что они все же долбанули свое сопровождение в электричке. Кстати, вот этим они были реально напуганы, и было заметно, что они боялись, что у кого-нибудь из наших не выдержат после всего того нервы и их просто убьют... Ну да ладно. Кстати, лишь на обратном пути мы, обсуждая перипетии выезда, начали понимать какой великолепный выехал состав — совершенно точно присутствовали наши орловские друзья, по некоторым сведениям были и «Чужие» из Питера. Стоит ли рассказывать про состав московских фирм. В общем, некоторые авторитетные личности, подводя итоги, заявляли, что такой состав не на все дерби собирается...

Что добавить... Про матч. А на него большинство не попало. Тем не менее со слов милиции около 1500 было на секторе и еще столько же за пределами стадиона. Была на удивление и шиза, и дымы, и небольшие конфликты с полицией, которой на секторе было более чем достаточно.

Теперь о милиции. Говорят, парни серьезно готовились к нашему приезду после зимней шайбы и коней. Ну вот и подготовились — их тупость поражала просто повсюду. Кассы вообще невесть сколько не открывали, бедные скарферы мокли там под дождем с 7 утра. У «Брно» нельзя было даже наряд хотя бы оставить и рассеять толпу, хотя бы спокойно разделить на несколько частей. Мы, кстати, честно говоря, совсем не оправдываем того насилия и беспредела, который творился. Действительно, это было слишком. А понеслось все как-то само собой. И пиво, и накопилось уже ненависти и к полиции, и к провинциальным бычкам-гопочкам, и шайба зимой... Ну и вот результат. Разгромленный центр Воронежа и почти полностью повязанный состав, многие с последствиями... На стадионе, со слов очевидцев, вообще звучали нелицеприятные заряды в адрес Москвы. В городе, в общем, ненависть к Москве просматривается довольно четко. Не любят нас, парни... Не любят. Просто за то, что мы из Москвы. Ну и мы их не особенно жалуем. Ну да не об этом всем речь.

ЧИТАТЬ  24 года назад Андрей Тихонов встал в ворота на последней минуте и вытащил опасный удар в угол

Так и прошел этот так называемый выезд. Вроде осветили все, что могли. Спросите почему не рассказали о Сокольниках и очередных конских подвигах? А там рассказывать нечего, после подвига на вокзале неугомонные лошади поехали в Сокольники, откуда по традиции отчаливали автобусы и где на тот момент было около 60 рыл нулевого состава, многие просто дети до 18. Ну эти дети и убежали от конского хулиганья — даже драки не было, привалили только 5-6 человек, оставшихся стоять. А автобус уехал один из запланированных пяти. Опять подвела известная личность и многих обломала с поездкой.

Вот такой вот херовый... или не херовый (кому как) выезд.

Небольшой отрывок из РФВ (армейский фанзин), посвящённый событиям на вокзале до выезда.

«Один из армейцев на Павелецком вокзале стал свидетелем забавной сцены. Стоят мужики на той же самой платформе, по которой мы только что прошлись ураганом.

Два мужика орут на третьего:

— Ты чего, блин, охренел? Какой , б****, Факел? Заткнись и пока мы домой не приедем, забудь о своём Факеле. Ты видишь, что здесь творится? Людей, б****, убивают в этой гребаной Москве.»

Бонус — репортаж «Первого канал» о том самом матче и об атмосфере до игры, молодой Виктор Гусев в кадре:

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.08.2020 — 10:49

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *