Год победе «Краснодара» над «Порту» в ЛЧ

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Год назад «Краснодар» начинал свой очередной еврокубковый поход со своей очередной квалификации ЛЧ. Команда Галицкого очень многое сделала, чтобы на её стадионе наконец прозвучал заветный гимн, но ей всё время не везло. В этот раз по жеребьёвке достался очень опасный «Порту». Домашний матч «Краснодар» проиграл 0:1, шансов было немного, но «быки» выдали феерическую игру в Португалии. Я оказался на стадионе «Драгау» случайно, но, когда стало известно, что Матч ТВ не показал встречу, понял, что вижу во многом исторический матч. Рассказываю о том, как это было. Travel story+спортивный репортаж

Череда весёлых совпадений

Ещё в июле мы с мамой (лето 2019-го, мне исполнилось 17, скоро в одиннадцатый класс) запланировали августовский отпуск в Португалии. Билеты были куплены, путешествие более-менее распланировано, маршрут построен. Незадолго до поездки стало известно — «Краснодар» сыграет матч Третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против португальской команды.

Тогда я посмеялся над тем, что наша поездка вновь причудливо пересекается с футболом в одном из его разнообразных обличий и проявлений. Ещё чуть позже я обнаружил, что на Пиренейском полуострове мы будем ровно в те дни, когда туда должны прилететь «быки», а ещё через несколько дней выяснилось, что в день ответного матча мы будем именно в Порту.

Не до конца серьёзно, скорее для проформы — мама больше любит хоккей, футбол считает недостаточно динамичным и зрелищным — брякнул: «Можем сходить на матч, поддержать соотечественников...» И неожиданно для себя, вскользь коснувшись этой темы буквально за двое суток до вылета, получил ответ: «А почему бы и нет, всё-таки важный матч. Да и Галицкого я уважаю, надо поддержать!»

Несколько кликов на сайте «Краснодара», короткая переписка в WhatsApp, и у меня есть контакты Георгия, специалиста «быков» по работе с болельщиками. Он отвечает и за коммунникацию с фанатами в Порту, и через него в день матча мы должны получить заветные билеты на Лигу чемпионов. За пару дней обычная турпоездка превратилась в европейский выезд. Чего не бывает!

Вид с гостевого сектора стадиона «Драгау» в Порту

Первый матч смотрели над обрывом на берегу Атлантики, на второй ехали через всю Португалию

Путешествуем мы всегда довольно свободно: берём билеты на самолёт, машину в аренду, бронируем на Букинге апартаменты, а дальше колесим от точки до точки тем способом, которым захочется, заезжая в небольшие городки, никуда особенно не торопясь и выискивая непопсово-аутентичные достопримечательности.

Так было и в этот раз: первый матч, проходивший в Краснодаре, мы смотрели уже в Португалии, в деревушке Азеньяш-ду-Мар в сорока километрах от Лиссабона. К нашему удивлению, это место оказалось едва ли не самым «захолустным» из всех, в которых мы побывали за 10 дней.

Португалия вся будто бы ориентирована с юга на север вдоль магистрали, связывающей северную и южную столицы — Порту и Лиссабон, а Азеньяш находится ближе к побережью и отделена от центральной оси горой, на которой расположен известный на весь мир дворец Синтра, оттягивающий на себя туристов. В результате до побережья, которое в этом месте безумно красиво, но не очень пригодно для типичного пляжного отдыха, не доезжает практически никто.

ЧИТАТЬ  Почему за самый пролетарский клуб СССР так яростно топила интеллигенция?

Азеньяш-ду-Мар

Тем неожиданнее было в первый же вечер в деревенской лавке услышать, как огромный загорелый «португалец» в тёмных очках обращается к продавщице примерно с такой фразой:

— А что, Галя, томаты сегодня свежие?

— Да, бери конечно. Как дети? На праздник сегодня вечером придёте?

Мы разговорились. Выяснилось, что в Португалии очень внушительная диаспора выходцев из стран бывшего СССР, особенно из его западной части: Украины и Молдавии. У многих свой бизнес, и даже в местной провинции живут «наши» довольно неплохо.

Да, первая игра... 0:1, «Краснодар» играл неплохо, создал больше моментов, но пропустил со штрафного в концовке. Наблюдали за этим мы в арендованном домике, находящемся на скале над Атлантическим океаном — в этом месте собственно берег от населённой равнины отделяют многометровые отвесные скалы, которые сильно затрудняют поход к воде, но в то же время выглядят очень живописно. Мы досмотрели и с лёгким сердцем, почти не думая о футболе, пошли на улицу — ловить закат на самом западном побережье Европы, гулять, карабкаться по лестницам к пляжам и наблюдать за рыбаками.

Перед вторым матчем я всё-таки внутренне понимал, что хорошо обученный и тактически грамотный «Порту» не отдаст победу у себя дома после гостевого триумфа. Поэтому сам матч представлялся немного фестивальным, не имеющим большого значения, но от этого не менее привлекательным в качестве события в моей футбольной биографии. В душе я смирился с тем, что «Краснодар» не пройдёт «Порту». А зря.

Перед игрой у меня была небольшая корыстная цель — засветить в трансляции на гостевом секторе флаг московского «Велеса», с которым мне посчастливилось сотрудничать. По понятным причинам в итоге получилось не очень

К ответному матчу мы двигались так же — расслабленно, забыв о футболе, через всю страну от Лиссабона до Порту. Туманный мыс Рока, маленький застывший в Средневековье городок Обидуш, самые большие волны мира в Назаре, католический монастырь без крыши — забыли достроить в каком-то там веке — в Баталье, вызывающий ассоциации с разрушенными дворцами из «Хроник Нарнии», Авейру, гордо носящий звание португальской Венеции.

По приезде в Порту ещё два выезда: долина реки Дуоро с рассыпанными по склонам виноградниками, и национальный парк Пенеда-Жереш на границе с Испанией — красивые горные пейзажи, римские дороги, построенные ещё до нашей эры, и невероятная горная же кухня.

За день до матча, правда, случилось непредвиденное. На перекрёстке в 100 метрах от наших апартаментов в пригороде Порту арендованную машину протаранил фаркопом не очень внимательный, но очень дружелюбный португалец (уже настоящий) Хорхе Фелипе Луис Араухо Майа.

Спасла полная страховка и расположенный в 10-ти километрах аэропорт с отделением Herz — вместо добротного «Опеля» нам выдали крохотный полукабриолет «Фиат», которого едва хватало на то, чтобы забираться на эстакаду шоссе.

Футбол: закат, «Томь» и дубль Шапи-Сулейманова

В день матча гуляли по городу. Уже с утра в глаза бросалось то, сколько в Порту людей в цветах футбольного клуба. Сине-белые футболки мелькали в толпе повсюду: на вокзале среди похожих по цветовой гамме панно азулежу, на центральной площади Свободы, в метро, на набережной вокруг знаменитого моста Луиша I, построенного одним из учеников Эйфеля.

ЧИТАТЬ  Как одевались и чем играли клубы РПЛ 15 лет назад

Эмблема «драконов» красовалась даже на мальчишках, которые на потеху туристам прыгают в воду Дуоро с нижнего яруса этого моста. Флаги «Порту» высовывались из окон, свисали с балконов, украшали двери некоторых ресторанов.

При этом складывалось ощущение, что дело не в том, что игра именно сегодня. Думаю, в обычный день мы бы увидели не меньше сине-белых красок. Город жил футболом, и это чувствовалось вне зависимости от «Краснодара» или кого бы то ни было ещё. «Порту» явно давно и навсегда в культурном коде жителей своего города.

За пару часов до матча приехали к стадиону и пошли к машине, припаркованной на одной из соседних улиц — оставить вещи. Параллельно я постоянно думал о том, как не разминуться с Георгием и нашими билетами без связи (роуминг, интернета на телефонах за границей тоже нет). Накануне вечером договорились с ним о встрече перед входом J, но, как выяснилось, на «Драгау» есть и ворота J, и вход J, и все это довольно далеко друг от друга.

По пути к машине среди сине-белых футболок мелькнули две зелёные. Решив, что это болельщики «Краснодара», рванул к ним. Оказалось, что зелёный там немного другого рода. Томская «Томь» (мама родная, вот и гоняй теперь на европейские выезды).

Тем не менее ребята, с которыми я познакомился и потом разговорился уже на самом секторе, оказались очень необычными футбольными болельщиками. Один — русский из Москвы, ничего удивительного, мы и сами такие. А вот второй на поверку оказался испанцем из Виго (город Смолова-Карпина-Мостового находится совсем недалеко от Порту, как раз на границе Португалии с испанской Галисией). Жером, как выяснилось, ярый болельщик «Сельты», который когда-то учился в Томске, где неплохо выучил русский язык.

Денис, его друг, прилетел в гости, а это случайно совпало с матчем «Краснодара» в Порту. Так эта парочка и оказалась на стадионе.

Денис и Жером (фото со страницы последнего в вк)

Сама игра началась идеально для того, чтобы возродить давно забытую мной интригу. «Порту» с грозными Пепе и Данилу, молодой звёздочкой Луисом Диасом и малийским аналогом Лукаку Муссой Марега неожиданно пропустил от «Краснодара» с углового — Вильена в касание приложился с подбора. «Драконы» перед своими болельщиками, гнавшими команду вперёд, естественно, большими силами пошли на ворота Матвея Сафонова, раскрылись и пропустили кинжальную контратаку в исполнении Вандерсона и Шапи.

Так уже на 12-й минуте счёт стал 2:0 к радости примерно сорока человек, которые благодаря всевозможным правдам и неправдам оказались на гостевой трибуне «Краснодара» на самом западном краю Европы.

Стадион притих, хозяева — и болельщики, и футболисты — явно были обескуражены происходящим. И ровно в тот момент, когда «портиста» должны были оправиться от шока, автор первого гола Тони Вильена исполнил роскошную диагональ на всё того же Шапи, тот сместился с фланга, убрав нескольких защитников, и пробил в дальний угол — счёт 3:0, «Краснодар» улетает в космос, наш сектор срывает голос в абсолютной тишине будто бы уничтоженного стадиона.

ЧИТАТЬ  Кокорин совсем не поменялся. Трансфер в «Спартак» – грусть

В перерыве, когда эмоции немного улеглись, стало ясно, что, несмотря на преимущество, во втором тайме «быкам» будет очень тяжело. Зато в этот момент я абсолютно точно понял, почему и зачем стадион в Порту построен «без стен» за воротами. «Драгау» стоит на холме, с которого открывается вид на город и над ним дальше на запад, в сторону океана. В ту секунду, когда футболисты выходили на второй тайм, где-то там, над морем, горел невероятной красоты атлантический закат. Пламя было прекрасно видно с нашей трибуны, но через несколько минут каждый из находившихся на секторе забыл о нём.

«Порту» вышел на второй тайм заряженным как никогда. «Краснодар» один раз огрызнулся на 52-й: Берг мог заканчивать игру, но потащил Аугусто Марчесин, а потом российский клуб накрепко прижали к воротам, и стало видно, что «сине-белые» забьют. Неминуемо. Вопрос был только в том, сколько. Хватит ли «быкам» сил для того, чтобы не пропустить 3.

Первый влетел в ворота героически метавшегося в площади ворот Сафонова на 57-й минуте — отличился экс-спартаковец Зе Луиш. Темп «Порту» взвинтил настолько, что уже через 20 минут после перерыва у Сулейманова свело мышцу так, что он не смог играть. Бредя вдоль бровки, Магомед услышал нас в рокоте рассерженного стадиона — помахал в ответ, но от этого легче не стало.

На 76-й Луис Диас дальним ударом — мяч ужасно неудобно отскочил от газона перед Сафоновым — сделал счёт 3:2. Теперь «быки» шли дальше только по правилу выездного гола.

Но «Порту» тоже устал — вот уже чудом сохранивший силы Вандерсон пару раз выбежал в контратаку. Понятно, что безрезультатно, но время шло — это главное. Вот на табло резервного судьи зажглось «5», а «драконов» это не воодушевило. Они отдали все силы. Они сделали, что могли, но на 3 гола в тот вечер их не хватило. Хотя играл «Порту» во главе с ветераном Пепе хорошо. Но этого не хватило. Так иногда в футболе случается.

«Краснодар» должен был исполнить свою мечту — услышать на родном стадионе на юге России заветное «The champions!» Они услышали его, эту мелодию начинают включать с последнего раунда квалификации. Пусть проиграли «Олимпиакосу» и до группы не дошли, но услышали. А на групповой этап Лиги чемпионов в этом году шансов даже больше, чем в прошлом.

В тот вечер я вернулся «домой» и, доедая до невозможности невкусные купленные в Авейру ovas moles («мягкие яйца», местный деликатес, сгущённый сладкий яичный желток в тонкой вафельной оболочке), пытался вникнуть в то, почему Матч ТВ не показал игру в России. Обстоятельства скандальной сделки Матча с «Порту» обсуждали ещё несколько недель, а я понял одно — в тот вечер я стал свидетелем уникального футбольного события. Я и ещё 40 человек на гостевом секторе, включая Жерома, Дениса и специалиста по работе с болельщиками Григория.

Мне повезло. Теперь делюсь с вами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.08.2020 — 11:37

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *