Почему за самый пролетарский клуб СССР так яростно топила интеллигенция?

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Не секрет, что за московское «Торпедо», казалось бы сугубо пролетарскую команду Автозавода, болели и продолжают болеть многие знаменитости — деятели кино, театра, литераторы. Среди них — нынешний худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, поэт Александр Шаганов (автор главных хитов группы «Любэ»), телеведущий Владимир Познер, певец Олег Анофриев (его голосом спеты «Бременские музыканты»), актеры Олег Даль и Анатолий Папанов, драматург Аркадий Арканов, финансист Александр Мамут, политик Павел Бородин и многие другие.

Но как они оказались на трибунах? Вот в чем вопрос.

Эту тему раскрыл лидер болельщиков «Торпедо» Василий Петраков - в интервью YouTube-каналу Rogozavr.

— Команда изначально заводская. Болельщики в-основном — работники завода, члены их семей, жители Восточной…

— Нет, не так. Заводчане тоже были. Но те, кто видел игру «Торпедо» 60-х годов — в золотое время команды… Те, кто видел Стрельцова, Иванова, Воронина, Шустикова на поле, они влюблялись в игру «Торпедо», где бы они ни были. Почему у «Торпедо» много болельщиков иногородних? Вот в каждый город мы приезжаем, начиная от Калининграда и кончая Владивостоком, и везде есть местные болельщики «Торпедо». «Да, мы видели игру той команды по телевизору… Да, мы в нее влюбились…» Особенно это было раньше. Приезжаешь даже в условные Набережные Челны и к тебе подходят несколько десятков человек: «Мы — болельщики «Торпедо». Это как, знаешь, как за «Спартак» по всей стране болеют, так и за «Торпедо». Да, торпедовцев меньше. Но, допустим, вот вчера (речь идет о прощании со стадионом, на котором началась реконструкция, — Авт.) приезжали люди — кто-то из Петрозаводска специально приехал, кто-то из Владивостока прилетел…

— Но это люди 40-50+ и выше?

ЧИТАТЬ  Как одевались и чем играли клубы РПЛ 15 лет назад

— Да. К сожалению, да. Это взрослые люди. Но сейчас очень многие водят своих детей, внуков. То есть те, кто видел игру Стрельцова — это 50, 60, 70 лет. Но их дети тоже болеют и живут рассказами. Я сам заболел за «Торпедо» только потому что отец мой… Я из Подмосковья. Отец рассказывал, как играл Стрельцов, Воронин, Иванов. И я верил ему. И с тех пор, вот уже 50 лет, болею за «Торпедо».

— Но у «Торпедо» был имидж чисто пролетарской команды.

— С одной стороны пролетарской, но в золотой век «Торпедо» среди болельщиков появилось очень много интеллигенции. Очень интересная была команда. Воронин! Люди приходили на трибуны любоваться им. Воронину предлагали в фильмах участвовать. Он как фотомодель был. Это он танцевал с Королевой Англии в 1966 году. Это его признали самым обаятельным футболистом того чемпионата мира. Валерий Иванович Воронин. Наш торпедовский парень.

(Тут стоит пояснить. Полузащитник Валерий Воронин сыграл за черно-белых больше 200 матчей и дважды становился чемпионом СССР. Королева Елизавета (тогда еще молодая и весьма привлекательная особа) действительно назвала после полуфинала ЧМ-1966 его самым красивым игроком и даже вручила советскому футболисту сервиз).

— В ряды торпедовских болельщиков вливается новая кровь?

— Да. Но мало. У нас возрастных людей больше. По телевизору нас сейчас не показывают. В еврокубках мы не играем. И из-за этого проблема, что человеку со стороны тяжело влюбиться в команду.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 04.08.2020 — 08:05

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *