В третьем дивизионе тоже интересно

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В системе футбольных лиг России высшей считается Российская премьер-лига, за ней идёт «лучшая лига мира» ФНЛ, затем ПФЛ, далее – третий дивизион (хотя по факту он четвёртый по силе).

Соревнования третьего дивизиона проводятся в десяти межрегиональных зонах, победители получают право стать профессиональным клубом и заявиться в профессиональную футбольную лигу.

На северо-западе страны одиннадцать субъектов федерации образовались в одно межрегиональное объединение. За время существования турнира в рамках северо-западного МРО в нём сыграло большое количество команд. Каждый год состав участников меняется, его практически невозможно предугадать, так как ситуация с региональным футболом в последние годы крайне нестабильная.

Позавчера двумя матчами первого тура стартовало первенство-2020, в этом году набор команд крайне скудный – их всего шесть, но и среди них есть клубы с интересной историей и судьбой:

ФК «С.П.Б. К.Л.С.» (Санкт-Петербург)

Спортивный клуб С.П.Б. К.Л.С. (Санкт-Петербургский кружок любителей спорта) был основан в 1888 году! Футбольный клуб на его базе был организован в 1897, что делает его самым старым из ныне играющих в официальных российских футбольных соревнованиях. Состав футбольного клуба в 1913 году:

Оригинальная футбольная команда была расформирована в 1923 году. Нынешний кружок любителей спорта был возрождён 25 ноября 2019 года на базе футбольного клуба «Маркет света» (название по главному спонсору и партнёру клуба – интернет-магазину люстр и светильников). Именно «Маркет света» является действующим чемпионом третьего дивизиона на северо-западе и в этом году защищает титул под «новым» названием. Приятно, что представители футбольного клуба сохранили оригинальную эмблему и клубные цвета. Игрок ФК «С.П.Б. К.Л.С.» в матче против Динамо СПб в декабре 2019 года (тогда сыграли 3:3):

Интересно, что, судя по соцсетям, у клуба дружеские отношения одновременно с хоккейным клубом «Ландскрона», образованным фанатами Зенита, и с неформальным объединением болельщиков ФК «Спартак» Москва Boxers Team.

ЧИТАТЬ  В самарском футбольном борделе переставили кровати. Губернатору нравится, а всем уже до лампочки

ФК «Псков» (Псков)

Последние годы клуб из Пскова с приставкой 747 в названии стабильно выступал в зоне Запад ПФЛ. Команда звёзд с неба не хватала, но развивала детский футбол и представляла столицу региона на профессиональном уровне. Фанаты Зенита развлекаются на матче ФК «Псков-747» — Зенит-2 в 2019 году (1:1):

Клуб фактически был частным, основатель клуба – Алексей Севастьянов. Родившийся в Тарту предприниматель и политик содержал клуб за счёт развитого бизнеса, связанного с автомобилями. Алексей много участвует в футбольной жизни региона и в Пскове всем известен, а широкому кругу может быть знаком в другой ипостаси – с конца девяностых до сегодняшнего времени периодически снимается в кино, вот его роль в фильме «Брат» Алексея Балабанова:

В конце 2010-х на бизнес Севастьянова повлиял кризис, в 2016 году Алексей признан банкротом. В интервью он не скрывал, что тянуть футбольный клуб в одиночку становится всё сложнее, поэтому было принято решение о закрытии ФК «Псков-747» и учреждении нового ФК «Псков», который теперь состоит на балансе Псковской области. К сожалению, несмотря на ободряющие заявления губернатора Псковской области и других чиновников, клуб потерял профессиональный статус и опустился в третий дивизион. В социальных сетях администраторы от ФК «Псков» предусмотрительно отключили возможность комменитрования записей с этими грустными новостями. Теперь Псковская область в профессиональном футболе представлена всего одним клубом – ФК «Луки-Энергия» (Великие Луки).

Состав ФК «Псков» 2020 (Севастьянов на фото в центре):

ФК «Электрон» (Великий Новгород)

Представители одного из древнейших городов страны – единственные на сегодня, кто играет в турнире на своём домашнем стадионе. В связи с ограничениями, введёнными Роспотребнадозором, первые матчи первенства МРО Северо-запад, по календарю выпавшие домашними для питерских команд, проводятся вне Санкт-Петербурга без зрителей, для проведения матчей задействованы стадионы Ленинградской области в Гатчине и Невской дубровке.  Новгородцы играют дома, но зрителей на трибуны пока не пускают. Фото с позавчерашнего матча «Электрон»  — «Карелия» (1:2):

ЧИТАТЬ  Переход Кокорина в “Спартак” - это отражение всего отечественного футбола

«Электрон» считается правопреемником одноимённого клуба, выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. В прошлом году участвовал в Кубке России, выбыл на стадии 1/128 финала, проиграв «Ленинградцу» 0:1. В этом году команды, играющие ниже ПФЛ, в Кубок России не пустили.

ФК «Карелия» (Петрозаводск)

Клуб из столицы республики временно не проводит матчи на домашнем поле – центральном республиканском стадионе «Спартак», так как ему требуется реконструкция. Как обычно бывает, сроки затянулись, работа идёт медленно. По всей видимости, как и сосед по дивизиону «Химик» из Коряжмы, в этом сезоне клуб из Петрозаводска все «домашние» матчи проведёт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Одно время команда называлась «Футбольный клуб «Сборная Республики Карелия». Интересно, что на официальной эмблеме надпись «футбольный клуб» продублирована на финском языке – jalkapalloseura:

В первом матче «Карелия» в гостях одержала победу над «Электроном» 2:1, на фото сейв вратаря петрозаводцев:

ФК «Химик» (Коряжма)

Финалист прошлогоднего Кубка МРО Северо-запад, частый участник третьего дивизиона, многократный чемпион Архангельской области, был основан в 1961 году. Клуб из Коряжмы, расположенной в 635 км (!) от столицы региона. На один сезон приобретал профессиональный статус и играл в ПФЛ (1994 год). Стабильное существование клуба в городе с населением 35 тысяч человек обеспечивает Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, ныне входящий в АО «Группа «Илим» (принадлежит пополам американской International Paper и российским акционерам через швейцарскую фирму).

Город Коряжма приравнен к районам Крайнего Севера. Возможно, это одна из причин, по которой «Химик» домашние матчи проводит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как следствие, в социальных сетях «Химика» подписчики называют сезон 2020 года «пародией на третий дивизион».

Футболисты «Химика» в чёрных футболках с названием главного спонсора команды в позавчерашнем матче против «Динамо» (5:1):

ЧИТАТЬ  Главные тренды РПЛ 2019/20

ФК «Динамо» (Санкт-Петербург)

Клуб с богатой историей основан в 1922 году. Участник самого первого матча чемпионатов СССР по футболу 22 мая 1936 года, блокадных футбольных матчей в Ленинграде. После распада союза Динамо несколько раз «умирало» и «воксресало», последний раз клуб исчезал после «превращения» в ФК «Сочи». В прошлом году команда была воссоздана на базе любительского футбольного клуба Лужского абразивного завода при помощи молодого предпринимателя Константина Самсонова, недавно переехавшего в Санкт-Петербург из Тамбова. Региональное руководство спортивного общества «Динамо» разрешило использовать название. В дальнейшем возможно повышение до ПФЛ, но тогда использование бренда Динамо придётся согласовывать с центральным советом «Динамо» в Москве.

Получившее новую жизнь Динамо в первом туре обыграло «Химик» из Коряжмы 5:1. Фанаты на матче:

Спасибо за внимание, подписывайтесь на «Фундамент». Здесь планируются к публикации статьи о разных турнирах: от региональных первенств до квалификационных раундов Лиги Чемпионов, авторские мнения по насущным вопросам российского футбола, а также обзоры посещения матчей в разных городах и странах.

Фотографии и коллажи из официальных и неофициальных социальных сетей футбольных клубов. Автор фото с матча «Электрон» — «Карелия» — Владимир Кузьмин

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.08.2020 — 10:31

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *