100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях


19
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 5 минут(ы)

 

100 лет назад «Ман Сити»
«Ман Сити» уже ловили на махинациях

Сегодня – экскурс в темное прошлое «Манчестер Сити».

История имеет свойство повторяться. Громкий скандал в начале 20-го века привел к дисквалификации 17 игроков, тренера и представителей администрации «Манчестер Сити».

100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях

«Манчестер Сити» с Кубком Англии в 1904-м

Борьба за чемпионство

Сезон-1904/05 подходил к концу, «Сити», «Эвертон» и «Ньюкасл» боролись за титул. В турнирной таблице перед последним туром был следующий расклад:

1. «Эвертон» – 47 очков

2. «Манчестер Сити» – 46 очков

3. «Ньюкасл» – 45 очков

Лидеров таблицы ожидали выездные матчи, в которых им нужны были победы и осечки конкурентов. «Эвертон» осечку допустил первым – им достался выстреливший новичок лиги «Арсенал», которому 22 апреля 1905-го они и проиграли со счетом 1:2.

Заключительный день чемпионата был через неделю, 29 апреля. «Эвертон», сохранявший первую позицию, надеялся на поражение «Ньюкасла» от «Мидлсбро», а «Сити» – от шедшей на пятом месте «Астон Виллы», которая несколькими неделями ранее выиграла Кубок Англии, обыграв в финале как раз «Эвертон».

В 1904-м «Манчестер Сити» остановился в шаге от титула, взяв серебро, но в 1905-м был настроен решительно, и победа в последнем туре обеспечивала клубу первое чемпионство в истории. В Бирмингеме состоялся ожесточенный матч, в котором «Сити» уступил 2:3 – и вместо чемпионства опустился на третье место.

«Игра была очень грязной и неприятной», – писало издание Athletic News. А самое интересное и жестокое случилось после матча.

После поражения игрок «Сити» Сэнди Тернбулл затеял драку с капитаном «Астон Виллы» Алексом Ликом, которая переросла в беспорядок как на поле, так и в подтрибунных помещениях. По словам некоторых журналистов-современников, зачинщика драки Тернбулла затащили в раздевалку «Астон Виллы» и избили. Такая ситуация не могла остаться без внимания Футбольной ассоциации Англии.

Расследование драки переросло в крупный финансовый скандал

FA начала расследование: опрашивались как Тернбулл, так и судьи матча, а среди тех, кто давал показания, был анонимный человек, занимавший не последнее место в муниципальной жизни Бирмингема и якобы подслушавший очень интересный разговор. Этот загадочный незнакомец перед решающим матчем слышал, как капитан «Сити» Билли Мередит предложил Алексу Лику 10 фунтов стерлингов для того, чтобы Лик помог «Сити» выиграть.

ЧИТАТЬ  Как связаны секс со спортом?

100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях

Билли Мередит

Мередит признал факт разговора позже, но Алекс Лик сразу заявил, что разговор был, и он воспринял это предложение скорее как шутку, чем что-то серьезное: ему показалась нелепой мысль игрока «Сити». На основании допросов и, по сути, без доказательств Билли Мередит был признан виновным во взяточничестве, дисквалифицирован на сезон, оштрафован и лишен зарплаты в клубе.

Отказ FA раскрыть имя человека, сообщившего о взяточничестве, спровоцировал широкий общественный резонанс. Футбольный корреспондент Athletic News писал, что решение Футбольной ассоциации деспотичное и произвольное, и настаивал на том, что Мередит очень порядочный и принципиальный человек для того, чтобы пойти на подкуп соперника.

Некоторые даже говорили о заговоре, мол, «Манчестер Сити» становится слишком популярным, и это не устраивает конкурентов. Чувствуете параллель с современностью?

Несмотря на общественный резонанс, дисквалификацию Мередита не отменили, и, казалось, он должен был пропасть из видимости на год. Вместо этого Билли появлялся на большинстве домашних матчей «Сити», часто бывал в раздевалке и в офисе клуба, где требовал выплатить ему деньги по действующему контракту. Это заметил бухгалтер Том Хиндл, нанятый FA для тщательного изучения финансовой отчетности «Сити». Ему показалось подозрительным частое присутствие Мередита в офисе клуба. Началось новое расследование.

На это раз Мередит заговорил и выложил все карты на стол:

«В чем секрет успеха «Манчестер Сити»? По моему мнению, он заключается в том, что клуб не соблюдает правило, согласно которому игрок не может получать больше четырех фунтов в неделю. Команда добилась успеха, клуб платил за эти успехи, и все были довольны. Вы одобряете суровое наказание, предъявленное мне, и заявляете, что правонарушение, которое я совершил, должно вычеркнуть меня из футбола. Но почему только меня, если я был лишь исполнителем у других одинаково виновных?»

ЧИТАТЬ  Десять боксеров всех времен и народов

В то время в английском футболе существовал своеобразный потолок зарплат, не позволяющий платить игрокам больше четырех фунтов в неделю, предназначенный, в первую очередь, для того, чтобы уравнять шансы клубов и обеспечить их финансовую устойчивость (в то время средняя зарплата в Великобритании составляла около 70 фунтов в год).

100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях

Выяснилось, что «Сити» пренебрегал правилами в очень крупном масштабе. FA заподозрила клуб еще раньше, анализируя его отчетность в 1904-м, после того как «Сити», финансируемый газетным магнатом Эдвардом Халтоном, собрал подозрительно сильную команду, которая заняла второе место в Лиге и выиграла Кубок Англии.

«Клуб купил Кубок Англии», – написали в Athletic News в язвительной редакционной статье. Примечательно, что владелец клуба Халтон в то время владел и Athletic News. В докладе FA был сделан четкий вывод: «Доказано, что клуб в течение многих лет систематически нарушал правила очень недобросовестными методами».

Оказалось, что часть денег от билетов вместо поступления в клубную казну направлялась прямиком на личные счета директоров клуба. Счета находились в разных банках, а оттуда поступали неофициальные выплаты игрокам. FA также нашла доказательства того, что Мередиту обещали выплатить всю зарплату за пропущенный из-за дисквалификации сезон, как только их бухгалтер Хиндл закончит изучать бумаги.

Клуб оштрафовали на 900 фунтов. Каждый вовлеченный игрок (всего их 17) получил штраф и дисквалификацию до начала 1907 года. Президент «Сити» был пожизненно отстранен от футбола на территории Англии так же, как и тренер команды Том Мейли, упомянутый в заявлении Мередита, в котором утверждалось, что именно Мейли приказал дать взятку игроку «Астон Виллы». Двух директоров дисквалифицировали на год, а остальным пятерым руководителям приказали уйти в отставку.

FA также обязала «Сити» выставить всех игроков на аукцион, на котором многих купил «Манчестер Юнайтед». Среди них были Мередит (сумма трансфера составила 500 фунтов), и Тернбулл, которые перешли в «Юнайтед» в мае 1906-го, еще в статусе дисквалифицированных. Позже Мередит стал ключевым игроком новой команды и двукратным чемпионом Англии, а в 2007-м был включен в Зал славы английского футбола. Тернбулл также помог завоевать первые титулы для «Юнайтед», но в 1915-м был пожизненно дисквалифицирован за раскрытый договорной матч.

Все, что «Сити» построил за предыдущие годы с помощью незаконного перерасхода средств, было разрушено. Клуб занимал места в первой пятерке в течение трех сезонов до окончания расследования, но в последующие годы закончил 17-м, 3-м и, наконец, 19-м, спустившись во вторую по силе лигу. Прошло более трех десятилетий, прежде чем они выиграли чемпионский титул.

ЧИТАТЬ  Потолок зарплат полностью изменит лигу

Нет никаких сомнений, что другие крупные клубы переплачивали своим игрокам, но ни один из них не получил такого внимания и надзора от Футбольной ассоциации, которое досталось «Манчестер Сити». Как выразился Мередит: «Клубы не наказываются за нарушение правил – они наказываются за то, что их разоблачили». Эти слова могут звучать как никогда правдиво и в 21-м веке.

100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 Территория ставок.Все права защищены. Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика