Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах


54
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В нашей стране мало кому известно имя Эрика Мао, зато о нем хорошо знают представители EIC Network – проекта, занимающегося журналистскими расследованиями.

Мы еще поговорим о нем подробнее, но вкратце бизнес Мао выглядит так: он начинает контролировать небольшой клуб – обычно из Восточной Европы, где у команд традиционные проблемы с финансированием, — обещая живительную инъекцию в виде вливаний $ 150.000, фан-базу из восточных саппортеров и покупку качественных легионеров.

Вместе с Мао в клуб приходят его сподвижники, которых EIC Network откровенно называет «бандой»: они занимают все ключевые позиции в организации. Команды Эрика Мао продают матчи, руководство поднимает деньги на крупных ставках в азиатских игорных домах, а затем все заканчивается плачевно: банкротством, как у латвийской «Юрмалы» или португальского «Атлетико» из Лиссабона, и резким исчезновением «благодетелей».

 

Основу синдиката составляют три кита с китайскими паспортами: собственно, сам Эрик Мао (настоящее имя – Сяодун Мао), Брюс Цзи (настоящее имя – Сиалонг Цзи) и Нэнси Чао (настоящее имя – Синсинь Чао). Брюс Цзи и Нэнси Чао кроме всего прочего, имеют реальные дипломы ФИФА по спортивному менеджменту.

Все вместе они основали компанию Androsports, вышедшую из недр другого детища Эрика Мао под названием Anping. ICSS, Международный центр спортивной безопасности, считает Anping одной из центральных организаций, занимающихся незаконными операциями, связанными с договорными матчами. У Anping даже есть своя агентская контора, Beijing AnPing Sports, у которой на данный момент из-за многочисленных скандалов только один клиент, испанский скаут Пепе Моралес, работающий в «Альмерии».

Чем занималась компания Androsports?

Сейчас ее сайт уже довольно долгое время находится на «ремонтных работах», но уже на первой странице своего ресурса организация предлагала спортивным командам провести дешевые, но качественные сборы на Кипре. Вообще, на Кипре Androsports берется за решение всех вопросов, которые могут возникнуть у футбольных клубов: логистика, проживание, даже стирка формы.

ЧИТАТЬ  В 80-х Пабло Эскобар взялся за колумбийский футбол

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах 1

Сколько компания берет за свои услуги?

Ничтожно мало.

EIC Network предоставил выписку о пребывании словацкого клуба «Нитра» на Кипре: 26 человек провели 9 дней и 10 ночей в 14 номерах отеля Panas Holiday Village, заплатив за все это удовольствие 0 евро. Более того, Androsports организовал для словацкой команды четыре товарищеские встречи.

Одна из них – поединок против польского «Шленска» из города Вроцлав. «Шленск» выиграл этот поединок со счетом 3:2, а директор поляков отказался демонстрировать хайлайты матча, не говоря уже о его полной версии, даже на клубном канале: настолько там было очевидно, что все присутствующие не играют в футбол, а, как любит говорить Эрик Мао, делают бизнес.

В матче между «Шленском» и «Нитрой» всю грязную работу сделали судьи, курировать которых азиатский синдикат назначил Гавриила Папанастасатоса, греческого функционера широкого профиля, привозившего малоизвестных игроков из Южной Америки в чемпионаты Греции и Кипра, а также являвшегося одним из инвесторов «Юрмалы».

На радары Международного центра спортивной безопасности Папанастасатос угодил еще в 2014 году, когда «Юрмала» сыграла очень странный «товар» с финским «Хельсинки» (0:5) – там чудили и судьи, и футболисты, но игра попала в линию букмекерских контор и по ней оказались выплачены очень и очень нехилые выигрыши. Папанастасатос выступил единоличным организатором этого матча под именем «Питер Паппас». После этого он работал одним из топ-менеджеров в чешском «Витковице», откуда оказался с позором изгнан, как только руководство узнало, что Гавриил Папанастасатос предлагает футболистам сдавать матчи.

Купленные судьи и открытая линия для ставок. Как устроены странные матчи на сборах 2

В 2016 году на сборах в Кипре он начал обеспечивать лояльную работу судей: помощники Эрика Мао говорили, каким должен был счет в той или иной игре, а греческий агент инструктировал «людей в черном». Понятно, что Папанастасатос старался набирать в судьи тех людей, которых знал лично и не один год – в основном, это были как бывшие, так и действующие футболисты.

ЧИТАТЬ  Игрок "Атлетико" хорошо поднял с БК, слив инфу о трансфере

Первой ласточкой стал румынский центральный защитник Алин Стойка, которого Папанастасатос устраивал в латвийские и шведские клубы, а также в уже упоминавшийся выше чешский «Витковице». Давний знакомый спросил Стойку, хочет ли он заработать, на что Стойка ответил согласием. Через несколько дней Алину позвонил человек, представившийся Игорем из Украины. Он попросил найти футболистов, неважно, действующих или бывших, но для определенной работы – «свистками».

За каждого кандидата он обещал заплатить по 500 евро.

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Продолжение следует…

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика