Наша Раша и ваша Бриташа

Время на прочтение: 7 минут(ы)

РПЛ и АПЛ так же похожи, как телепередачи «Наша Раша» и «Ваша Бриташа». Конечно, не каждому по душе сопоставление любимой отечественной команды с зарубежной (или наоборот), и все же – у футбола нет границ.

«Зенит» – «Манчестер Сити»

В 2012 году эти клубы синхронно стали чемпионами, а в конце десятилетия выиграли первенство дважды подряд, оформив при этом дубль (со сдвигом на один сезон). В 2019 году Хави Гарсия поздравил обе свои бывшие команды, последовав таким образом примеру Роберто Манчини. Вы можете сказать, что итальянец – неудачный пример; но как знать, не на его ли багаже «Зенит» стал чемпионом? К тому же, после ухода Манчини в клубе продолжил работать тренер по физподготовке Иван Карминати, помогавший ему в Сити. Клубные цвета опять же аналогичны. В 2017 году Николас Ломбертс попрощался с «Зенитом» посредством футболки, созданой из образцов формы разных лет, а в 2019 Nike таким же образом отметил шестилетие сотрудничества с манчестерцами.

Александр Панов, герой финала кубка 1999 года, болеет за манчестерцев. «Английская лига – самая сильная лига в мире, ее нужно смотреть, и я буду обязательно следить, смотреть и болеть за Манчестер Сити» — заявил Артем Дзюба. Гимн «Сити» — «Blue moon», в свою очередь, Артем исполнил по случаю чемпионства «Голубую луну». Андрей Лунев неоднократно указывал Эдерсона в числе своих ориентиров. Магомед Оздоев тоже признавался, что в Англии поддерживает «Сити», Алексей Сутормин смотрит их игры, а Сергей Семак назвал Гвардиолу своим примером для подражания. «Я больше за Манчестер Сити». Мне нравится смотреть на них, мне нравятся идеи Гвардиолы. Когда тренируешь команду, стараешься что-то перенимать» — утверждает Владислав Радимов, возглавивший «Зенит-2». «Мне интересно, как строит игру, как тренирует Гвардиола. Стараюсь следить за матчами Манчестер Сити, смотрю даже тренировки» — Максим Коваленко, тренер академии «Зенита». Твиттер питерцев в шутку перепутал внешне похожих Лодыгина и Агуэро.

 

Яя Туре в связи с игрой против ЦСКА выделил в составе армейцев... Кержакова. Вильфрид Бони однажды посетил тренировку «Зенита», после чего сфотографировался с Халком.

ЧИТАТЬ  Лучшая ставка для рестарта футбольного сезона

Андрей Аршавин явно в восторге от Зинченко.

«Спартак» – «Манчестер Юнайтед»

Оба клуба доминировали в девяностые годы, а спартаковский слоган «сила в единстве» сочетается с названием «United», как и черный цвет игровой формы. «Сравниваю тот «Спартак» с «Манчестер Юнайтед»: в одно время и там и там появилась плеяда талантливых футболистов, которые играли в похожий футбол» – сказал Андрей Штолцерс. Роман Павлюченко опять же болеет за «МЮ». Комментатор Александр Елагин: «В мировом футболе – за «Манчестер Юнайтед». В российском – за «Спартак».» Его коллеги-тезки Шмурнов и Кузмак разделяют эти предпочтения. Владимир Маслаченко, по его собственным словам, сломал стул от восторга после победы «МЮ» в Лиге чемпионов. «В «Спартак» пришел Фергюсон» – так комментатор воспринял новость о том, что Романцев вернулся в клуб на правах консультанта.

Остон Урунов назвал «МЮ» одной из команд, в которые он был бы не прочь перейти. В симпатиях к манкунианцам также признавались Андрей Ещенко, Алекс Крал и Зелимхан Бакаев. Александр Селихов получил в подарок футболку с автографом Де Хеа.

С тех пор, как Джордан Ларссон перешел в «Спартак», его отец Хенрик, выигравший АПЛ в составе «МЮ», по его собственным словам, смотрит все игры красно-белых. «Теперь он тоже красно-белый болельщик» - отмечает Джордан.

Квинси Промес и Мемфис Депай, выступающие за сборную Голландии, сняли совместный клип. Кроме того, спартаковец подарил манкунианцу футболку московского клуба с его фамилией.

Киберфутболист Сергей Никифоров опять же предпочитает эти две команды.

Писатель и спартаковский болельщик Юрий Трифонов еще в 1964 году знал лучших игроков Манчестера. Сергей Бунтман, известный своей тирадой в адрес «Зенита», тоже начал симпатизировать «МЮ» в шестидесятые. «Я сразу сказал, что болею за «Спартак» и «Манчестер Юнайтед» и если они вдруг встретятся в одном матче – сердце поэта расколется пополам» – заявил журналист. Его коллега Виктор Шендерович утверждает: «Я давно болею за Манчестер. Может быть, истоки этой симпатии носят цветовой характер: я потомственный спартаковец, и сочетание красного и белого мне близко с детства.» Александр Гуренков, один из основателей фан-движения, подсмотрел идею с шарфами у болельщиков «МЮ». За оба клуба также болеют Алексей Золин и Наиль Губаев. Музыкант Пресняков-старший тоже переживает за эти команды, как и Кирилл Андреев из «Иванушек». Актер Марат Башаров опять же поддерживает «Спартак» и «Юнайтед», а его коллега Александр Петров, разделяющий эти предпочтения, сфотографировался на обоих стадионах.

ЧИТАТЬ  Почему сложно принимать новую информацию

Граффити спартаковских ультрас отсылает к эмблеме «МЮ», изображающей дьявола с трезубцем. Кстати, гладиатор, сражавшийся этим оружием, назывался ретиарием.

ЦСКА – «Челси»

Василий Березуцкий признавался, что переживает за «Челси». Яка Бийол назвал Н`Голо Канте одним из лучших опорников в мире. Аарон Оланаре, по его словам, с детства болеет за ЦСКА и мечтает играть за «Челси». «Если взять Англию, то и теперь предпочтение «Челси» отдаю» - говорит Алан Дзагоев. Еще один болельщик «синих» - Федор Чалов.

Актер Александр Пороховщиков заявил следующее: «Вот смотришь на то, какой футбол показывает «Челси», глаз радуется. Поэтому армейцам надо так же, как они играть.» Киберфутболист Андрей Гурьев, выступающий за ЦСКА, заодно поддерживает «Челси» и даже сфотографировался с Аспиликуетой.

Егор Летов болел за ЦСКА и «Челси», тогда как Наталья Чумакова (его супруга и участница группы) предпочитала «Спартак» и «МЮ». По ее словам, при этом им нравилось «постоянно переругиваться, подкалывать друг друга, спорить, драться.» Михаил Танич сочинил песню «Армия должна быть первой» и симпатизировал лондонцам: «Играет Челси – урок футбола». Джазмен Игорь Бутман опять же поддерживает «синих» и «красно-синих». Земфира тоже болеет за «Челси» и ЦСКА, в свою очередь, Роман Абрамович является поклонником певицы. Кроме того, звезда сфотографировалась с армейским баскетболистом Андреем Кириленко.

«Локомотив» – «Арсенал»

Те и другие выигрывали первенство в 2002 и 2004 году, кроме того, до недавнего времени «железнодорожники» выступали в футболках с белыми рукавами. На игре с «Атлетико» локомотивские болельщики продемонстрировали красочный перфоманс.

Затем в том же розыгрыше болельщики «Арсенала» сделали нечто похожее в матче со все тем же «Атлетико». Предвидя сарказм, заметим, что символика «Локо» включает белый цвет наряду с красным и зеленым.

Первые эмблемы «Арсенала» основывались на букве «А», своими очертаниями похожей на «Л». «Канониров» спонсирует авиакомпания, поэтому при помощи крыльев их логотип стилизуется под локомотивский.

Леонид Кучук заявил, что из тренеров ему в первую очередь импонирует Арсен Венгер, а переход Александра Самедова из «Локо» в «Спартак» напоминает трансфер Алексиса Санчеса из Арсенала в МЮ. Виталий Денисов и Дмитрий Баринов болеют за «канониров», а Алексей Миранчук назвал «Арсенал» одним из клубов, в которые рад был бы попасть. Кроме того, футболист Дмитрий Кириченко отметил, что Алексей Миранчук похож на Озила по своему стилю игры. «Локомотив» поблагодарил Арсена за его эпоху как на клубном сайте, так и в соцсетях. Киберспортсмен Роберт Фахретдинов, выступающий за «Локомотив», симпатизирует «канонирам», как и его коллега Константин Гирин.

«С детства полюбила Локомотив и Арсенал, и на вопрос, какой из этих клубов мне дороже, не отвечу никогда» (широко известная в узких болельщицких кругах Дарья Исаева).

ЧИТАТЬ  100 лет назад «Ман Сити» уже ловили на махинациях

«Рубин» – «Ливерпуль»

В 2009 году казанцы стали чемпионами, а мерсисайдцы – вице-чемпионами. Похожи как форма, так и эмблемы.

Бердыев отметил, что надпись «никогда не сдавайся» на майке Салаха – самое важное в футболе, и «Рубин» был тому примером, играя с грандами. «У Бердыева с испанцем хорошие дружеские отношения, в частности, они обмениваются мнениями по футбольным вопросам» - заявил агент Курбана Бекиевича о его дружбе с Бенитесом. Спортивный директор Ильгиз Фахриев – «давний фан «Ливерпуля»». Защитник Данил Степанов, будучи патриотом своего клуба, болеет за «скаузеров». Роман Шаронов подписался на мерсисайдский паблик, более того, экс-наставник казанцев назвал новости о «Ливерпуле» самыми интересными. Между прочим, он вслед за Клоппом сравнивал игру своей команды с хеви-маталом.

Слуцкий в бытность тренером «Халл Сити» повлиял на переход Робертсона в «Ливерпуль». Филип Уремович привел в пример гуманитарную помощь мерсисайдцев, а Михаил Меркулов отметил сыгранность многонационального коллектива. Соломон Кверквелия отмечал, что после стамбульского финала стал смотреть все игры «Ливерпуля». Вратарь Иван Коновалов положительно отзывался об игре Алисона, а выбирая между «Ливерпулем» и «Сити», предпочел мерсисайдцев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.08.2020 — 09:42

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *