Африканское безумие. 146 голов в двух матчах

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В 2013-ом году низший, четвертый профессиональный дивизион нигерийского футбола (NLO) сотряс мощнейший в спортивной истории страны коррупционный скандал. Два клуба, «Плато Юнайтед» и «Полис Машин», претендовали на повышение в классе, а в случае их побед в дело вступала лучшая разница забитых и пропущенных мячей. «Плато Юнайтед» встречался с клубом «Акурба», тогда как «Полис Машин» проводил поединок с командой «Бабайяро».

Руководство двух претендентов на повышение пребывало в ужасе: каждая администрация думала, что конкурирующая сторона в обязательном порядке будет договариваться с соперником, поэтому не теряла времени даром. Представители «Плато Юнайтед» занесли деньги людям из «Акурбы», то же самое в отношении «Бабайяро» проделали функционеры «Полис Машин». Обе игры начинались одновременно.

После первого тайма «Плато Юнайтед» вел со счетом 7:0, а игроки «Полис Машин» выигрывали свой матч 6:0 – и вторые сорокапятиминутки поединков превратились в истинную клоунаду. "Плато Юнайтед" во втором тайме забил 72 мяча и завершил свой матч с невероятным счетом 79:0.

Один из футболистов отличился 14 раз, кроме того, заряженные футболисты «Акурбы» трижды отправляли мяч в стеку собственных ворот, оказывая противникам максимально возможную помощь. Вратарь «Акурбы» всеми способами избегал мяча, а администрация клуба «Плато Юнайтед» дежурила на кромке поля напротив центрального круга: как только их команда забивала гол, чиновники тут же выкидывали новый футбольный снаряд на газон, дабы сэкономить время.

В то же самое время встреча «Полис Машин» — «Бабайяро» проходила в схожем ключе. Футболисты «Полис» без конца поражали ворота соперников, а однажды даже умудрились отличиться четырежды в течение одной минуты. Несмотря на то, что судья, явно свистевший в одну сторону, добавил огромное количество дополнительного времени, игроки «Полис Машин» не сумели перекрыть достижение «Плато Юнайтед», победив «только» со счетом 67:0.

ЧИТАТЬ  Бандито-гангстерито. Топ-5 спортсменов, ставших мошенниками

После завершения матчей «Плато Юнайтед» начал праздновать повышение, но директор нигерийской федерации по проведению соревнований Мохаммед Сануси несколько отсудил пыл победителей, заявив, что матчи должны быть подвергнуты тщательной проверке. Также выяснилось, что нигерийские букмекерские конторы не выставили на линию эти две игры, поскольку считали их результаты предопределенными.

Владелец «Бабайяро» Шуайбу-Гара Ахмед Гомбе, не присутствовавший на матче своего коллектива, поскольку уехал на деловую встречу в Лагос, в интервью BBC сказал, что поражение со счетом 0:67 – это несмываемый позор, поэтому он распускает всю команду и просит полицию внимательно расследовать данное происшествие.

Через несколько дней Муке Уме, председатель Организационного комитета нигерийской федерации заявил, что в футболе произошел скандал неслыханных масштабов, выставивший спорт страны в крайне неприглядном свете.

Футбольная федерация Нигерии сначала бессрочно дисквалифицировала все четыре клуба, сыгравшие откровенные доги, а затем все-таки обозначила конкретные сроки снятия бана – 10 лет. Все игроки получили пожизненные дисквалификации.

Позже федерация все-таки смягчилась и сняла дисквалификацию клубов. Судьба всех четырех команд, поучаствовавших в двух знаменитых матчах 2013-го года, сложилась по-разному.

«Акурба» оказалась расформирована; «Бабайяро» еще раз угодил в центральные заголовки нигерийской прессы, в 2015-го году уступив молодежной сборной Нигерии со счетом 0:9; а «Полис Машин» пылит в минорных лигах и набирает игроков в свою команду по объявлениям через собственную страничку в Фейсбуке (оповещение такого рода появилось 14-го мая, и с тех пор оно отмечено 22 лайками и 8 комментариями).

На фоне этих печальных историй резко выделяется дальнейшая участь «Плато Юнайтед».

Клуб полностью перезагрузился, избавившись от всей прошлой администрации и от запятнавших себя игроков. Не имея денег на какие-либо приобретения, «Плато» сделал ставку на собственную академию, одну из лучших в стране, взрастившую таких мастеров, как Селестин Бабаяро, Кристиан Ободо, Джон Оби Микел и Виктор Обинна. Эти же звезды позже помогли «Плато» найти инвестора.

ЧИТАТЬ  «Кони», «ведьмы». Прозвища некоторых футбольных клубов

В 2017-ом году, впервые в своей истории, «Плато Юнайтед» стал чемпионом Нигерии по футболу.

В конце концов, оступиться может каждый – важно суметь сделать из этого правильные выводы.

Источник 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 03.08.2020 — 18:14

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *