«Днепр» и «Металлист». Огненное дерби команд, которых больше нет

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Дерби «Днепра» и «Металлиста»... В каждом матче никто не знал, чего ждать. Стадионы забивались до отказа, напряжение было в каждом моменте. Каждый сезон последние 10 лет клубы боролись за медали. До определённого момента ультрас сражались в мастерстве составления кричалок, оскорбляющих друг друга. А патрули полиции и в Днепропетровске, и в Харькове усиливались многократно в день, когда наступало время дерби.

Когда СССР развалился, на его просторах создавались новые чемпионаты. Среди них был и чемпионат Украины. В него сразу попали и «Днепр», и «Металлист». Но попали уже врагами.

1991 — Зарождение яростного противостояния

В футбольное противостояние тогда ещё Днепропетровска и Харькова вбивали несколько клиньев. Главный пришёлся на относительно недавний период — 1991 год.

Тогда, в последнем Чемпионате СССР по футболу 1991-го года, две украинские команды решали очень разные задачи: «Днепр» пытался бороться за медали (и быстро перестал), а «Металлисту» ничего, кроме борьбы за выживание, не оставалось. Между командами в сезоне состоялось два матча. Первый играли в Харькове (1:1), второй в Днепропетровске закончился разгромом — 3:0 в пользу хозяев. И этот разгром канул бы в лету (как и весь чемпионат Союза), если бы не финальный тур.

За три тура до конца чемпионата, «Металлист» был основным участником «подвальной бойни». За право остаться в «вышке» боролись «Металлист», «Пахтакор», «Памир» и донецкий «Шахтёр». «Днепра» в этом замесе не было — он повис в середине. Плотность очков в нижней части таблицы заставляла команды выкладываться на все сто в каждой игре. Этим харьковчане и занимались: они смогли обыграть даже будущего чемпиона — «ЦСКА». Но (как иронично), их судьба в последнем туре была полностью в руках «Днепра».

«Днепряне», неожиданно для многих, проиграли последний матч. Проиграли прямому конкуренту «Металлиста» за выживание. Причём, как «Пахтакор» победил на домашней арене «Днепра», для многих было загадкой. Тогда «Метеор» был вотчиной «сине-бело-голубых», непобедимой крепостью. А тут — 1:3. Ташкентцы сохраняли себе место в «элите» (если бы СССР не распался), а харьковчане — вылетали.

В этот момент в Харькове заговорили о подкупе «Днепра» и что «днепряне» за деньги проиграли матч ташкентцам. В Днепропетровске это отрицали. Правды никто так и не узнал. Но виток вражде был положен.

1992 — «Днепр» растёт, «Металлист» падает

Самый продолжительный, но самый ненасыщенный период противостояния команд. Если «Днепр» держался в Высшей Лиге, то «Металлист» постоянно прыгал из Первой в Высшую. «Днепряне» несколько раз побывали в финале Кубка Украины, харьковчане же — всего раз. Ни те, ни те трофей не выиграли.

Первые палки в колёса нового дерби случились в 1993-м: «Металлист» ничего не решал в сезоне, а вот «Днепр» сражался за золото с киевским «Динамо». Тогда «днепряне» и киевляне шли очко в очко. По календарю у «Днепра» был матч с «Металлистом». Супер-команда приехала в Харьков — и проиграла 1:0. Именно этот матч лишил «сине-бело-голубых» шансов на чемпионство: «Днепр» смог обыграть «динамоцев» и сравняться по очкам; в конце всё решалось по разнице мячей. Тут «Динамо» оказалось лучше. Этот матч будут помнить ещё долго.

ЧИТАТЬ  Самый лучший гол

У руля «Днепра» в 2001-м становится Евгений Кучеревский. С ним команда полностью преображается, дважды выигрывает бронзу, первые разы гремит в еврокубках. Кучеревский и сегодня остаётся одним из лучших тренеров команды в истории. В команде появляются будущие первые лидеры.

«Металлист» в 2005-м получает нового главного тренера — Мирона Маркевича. Это был главный, недостающий пазл в структуру харьковчан.

2006 — Расцвет дерби

Приход Маркевича позволил «Металлисту» загреметь на всю Украину: команда врывается в топ-таблицы. К этому времени и без того неслабое дерби «Днепра» и «Металлиста» становится самым горячим дерби страны, затмив даже противостояние главных команд Украины — «Динамо» и «Шахтёра». В начале тренерства Маркевича даже был разгром: 0:6 в пользу «Днепра». В Харькове это тогда объясняли неготовностью и свежим приходом тренера.

Очень быстро всё изменилось: «Металлист» берёт бронзу за бронзой, а «Днепр» всё никак не может подняться выше 4-го места. В командах (есть и вскоре придут) звёздные игроки: Назаренко, Русол, Ротань, Коноплянка, Эдмар, Девич, Тайсон. Каждый матч ждут, результат встречи предсказать невозможно.

2010 — Приход в «Днепр» Рамоса

В 2010-м в «Днепр» приходит испанский тренер Хуанде Рамос. Его опыт в еврокубках (и даже тренерство в мадридском «Реале») привлекли внимание руководства «днепрян». Коучу понадобилось два года, чтобы построить мощный механизм, но команда под его управлением вновь стала разрушающей силой в украинском чемпионате.

Изменения в этот период происходят и в «Металлисте». Клуб в 2012-м переходит от, казалось, вечного президента Ярославского к другому, тогда ещё неизвестному бизнесмену Курченко. При нём команда добьётся первого в истории серебра Премьер-Лиги после затяжного бронзового периода. Накал между командами растёт, растёт и их уровень. Украинский футбол достигает высшей точки расцвета.

Об никому неизвестных командах из Украины заговорили в Европе. Но главные еврокубковые победы были еще впереди.

В 2012-м на «Днепр-Арене» сыграли один из лучших матчей. «Днепр» разорвал «Металлист» 2:0 по всем статьям. Второй гол забил Джулиано — один из любимчиков фанатов. А вот первый, от Ротаня... Первый возглавил топ самых красивых голов дерби. Это стоит видеть.

2013 — Блэкаут

Самый горячий матч сезона 2013/14. Я же говорил, что в этом дерби каждый матч стоил внимания. «Днепр» и «Металлист» в этот момент были практически равноценными командами, обе боролись за серебряные медали. Напряжение между ультрас превысило всевозможные максимумы, игроки выходили на поле как на последнюю битву. Забитый стадион, стартовый свисток...

Игру «Днепр» начал очень активно: уже к 14-й минуте счёт был 2:0 в пользу хозяев. Тогда «днепряне» поймали такой кураж, что всем казалось — победа будет разгромной. Боролись не только за мяч: стычки между игроками были постоянным явлением. Перехватить инициативу гости смогли только к 30-й минуте. Со счётом 2:1 команды уходили на перерыв. Что будет во втором тайме — не мог предсказать никто.

ЧИТАТЬ  Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России

И тут — во втором тайме на арене гаснет свет. Осветительные приборы стадиона затухают один за другим. Судья принимает решение увести команды в подтрибунные помещения. Проходит 10 минут — «Днепр-Арена» погружается в кромешную тьму, а рефери окончательно прерывает матч. Единственными источниками света тогда были фонарики телефонов и фаера ультрас. Ещё светились баннеры рекламы, но и те потом погасли.

Атмосфера на стадионе неописуема. Посмотрите ролик, он говорит сам за себя. Ссылка, если не открывается.

Спустя некоторое время электричество постепенно вернулось на стадион. Но не вернулись команды. Люди покидали стадион и, злые, выбрасывали билеты на матч.

Борьба продолжилась... вне поля. В игру вступили юристы и представители клубов. «Днепр» всеми силами отстаивал свои интересы, а вот «Металлист» в официальном заявлении Дирекции УПЛ просил не доигрывать матч, а засчитать хозяевам техническое поражение. Однако, управленцы постановили по-другому: матч будет доигран.

На доигровку, спустя два месяца, команды выходили уже совсем другими. 4 декабря, спустя два месяца, игра расставила акценты по-другому: напор и стремление «Днепра» к тому времени испарилось, впереди планеты всей был «Металлист». Ему удалось сравнять, и именно харьковчане чаще били по воротам. Они даже смогли забить 3-й, победный, но его отменили. В том матче судья выдал 6 карточек — 5 из них игроки получили во втором тайме. Заработал удаление тренер «Днепра» Рамос.

Этот матч действительно был одним из самых крутых в истории дерби. Сейчас о нём вспоминают со скупой слезой.

2014 — Начало кризиса

В сезоне 2013/14 «Металлист», из-за разбирательств с договорным матчем, лишают права участия в квалификации Лиги Чемпионов прямо по ходу. Харьковчане уже сыграли матч, им оставалась одна игра до группового этапа, но. Это вам не «Манчестер» Сити — здесь могли снять с турнира прямо на ходу. Это был первый звон в колокол о больших проблемах. «Днепр» в этом сезоне берёт серебро — и квалифицируется в отбор Лиги Чемпионов.

После окончания сезона, творец харьковского чуда — Маркевич — покидает клуб из-за финансовых проблем и возглавляет главного конкурента и извечного соперника. Да, вы правильно поняли. Маркевич стал тренером «Днепра».

И тогда о команде «Днепр» узнаёт вся Европа. В 2015-м крошечный офсайд позволяет «Днепру» выйти из группы Лиги Европы в 1/16 (тогда играли «Карабах» и «Интер». «Карабах» на самых последних секундах забил гол и выходил дальше, смещая днепрян в зону вылета. Но скандальный оффсайд отменил этот гол — и дальше пошли украинцы). На их пути пали «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи». В финале днепрянам попалась «Севилья». Тогда за «Днепр» болели не только украинцы, этот матч был в какой-то мере объединяющим. «Днепр» забил первым на 7-й минуте, но в равной борьбе проиграл — 2:3. «Днепряне» стали героями для города. Но к этому времени уже пошли слухи о катастрофической ситуации в клубе. Владелец потерял интерес, а на финал игроки выходили без зарплаты.

ЧИТАТЬ  Отправился на фронт в 16, командовал батальоном, пришел в спорт после 20 и установил два мировых рекорда

2016 — Последний матч

Сначала под удар финансов попал «Металлист». В клубе начались проблемы с зарплатой, а новый владелец, кроме единственного серебра, не подарил больше ничего. Сезон 2015/16 стал последним.

Удары по бюджету «Днепра» приходили один за другим. После грандиозного финала творцы сказки покинули команду. Среди них — Коноплянка, Калинич, Федорчук. Всё чаще стали говорить о долге. Его сумма варьировалась в пределах от 50 миллионов евро. Всё чаще в гости к клубу наведывалась УЕФА и дисциплинарный комитет.

Два последних матча выиграл «Днепр»: 2:1 на выезде и 5:0 дома. Но после разгрома никто не говорил о чудесной победе. Все понимали, что на следующий сезон «Металлиста» не будет в Премьер-лиге. Никто и думать не хотел о худшем, но.

Дальше было очень грустно. Первым исчез «Металлист» — бегство владельца, финансовые проблемы, невыплаты, разлад в стане привели к полной потере уверенности среди игроков. Многих пришлось отдать в аренду. Последний свой сезон клуб закончил поражением 1:4 от киевского «Динамо». 8 июня Федерация Футбола Украины исключила харьковчан из Премьер-лиги и не выдала им аттестат на новый сезон. Это событие стало последним в истории клуба. На 91-м году своего существования он распался.

«Днепр» продержался чуть дольше. Клуб занял в 2016-м бронзовое место, но был забанен в еврокубках. Сезон 2016/17 стал самым кризисным: 11-е место, но снова из-за штрафов команду выбрасывают сразу во Вторую лигу (минуя Первую). Последний матч в Премьер-лиге «Днепр» не доиграл: беспорядки на стадионах закончили матч технически.

Там клубу было ещё хуже: с каждым матчем терялись очки, игроки в срочном порядке подписывали контракты с другими клубами. Место в первой команде занял дубль. По окончании сезона из-за финансовых проблем и бешеных долгов, «Днепр» лишили профессионального статуса. На последнем дыхании команда отыграла один сезон в аматорах — и летом 2019-го было объявлено о расформировании клуба. Счёт лет существования успел едва перевалить за сотню. Лучшей команде города на момент развала был 101 год.

Так закончилась эпоха самого горячего и зрелищного дерби в истории украинского футбола.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 20.08.2020 — 10:24

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *