Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

Время на прочтение: 3 минут(ы)

История Эрика Мао:

Первая часть. Обанкротил 7 клубов и втянул Марадону в договорняки 

Вторая часть. 67 игроков в клубе и аномально крупные ставки 

Третья часть. Доги, долги и румынская мафия 

В 2016-ом году скромный ирландский клуб «Атлон Таун» неожиданно получил мощное предложение о финансировании. Эрик Мао, чье замаранное имя к тому времени было уже известно всей Европе, отправил в Ирландию португальского функционера Жозе Франсишку, отца одного из минорных футболистов клуба «Атлетику», на котором азиатский синдикат к тому времени уже успел нажиться.

Эрик Мао, Брюс Цзи и Нэнси Чао вложили в ирландское приключение около 200.000 евро – так, новым владельцем «Атлон Таун» стала компания Pre Season с эксцентричным импресарио в лице Жозе Франсишку.

Подписывались игроки, которые уже раннее продемонстрировали лояльное отношение к продажным идеалам Эрика Мао: в Ирландию приехали несколько бывших футболистов португальского «Атлетику» и румынской «Академики Клинчени», включая печального известного вратаря Игоря Лабутя и защитника Кирилла Григорова.

Первый тревожный звоночек раздался 29 апреля 2017 года, когда «Атлон Таун» проиграл клубу «Лонгфорд Таун» со счетом 1:3, а FederBet зафиксировала аномальный всплеск ставок в азиатских игорных домах, причем самые крупные деньги заряжались на ставки «тотал больше 3,5», «первый тайм – тотал больше 1,5» и "победу «Лонгфорда». К сентябрю уже вся страна считала «Атлон» клубом, делавшим деньги для тех, кто заказывает музыку, а Футбольная ассоциация Ирландии дисквалифицировала сроком на год вратаря Игоря Лабутя и румынского полузащитника Драгоша Сфрияна. Причина – доказанное участие в договорных матчах.

«Атлон Таун» завершил чемпионат в подвале турнирной таблицы с 17 очками и разницей мячей -50. Инвесторы покинули клуб, FederBet указала на 16 договорных матчей, а новые боссы сразу же избавились от всех футболистов, которых подписал Жозе Франсишку, полностью контролируемый Эриком Мао.

ЧИТАТЬ  Насколько правдива информация о переходе Миранчука в "Барсу"

В начале 2017-го года Эрик Мао познакомился с чешским агентом Премышлом Бубой, который, некоторое время спустя, начал сотрудничать с синдикатом. На имя Бубы в Англии зарегистрировали подставную фирму Football Investment Limited, — и начали искать подходящую жертву.

В июле 2017-го года чешский клуб с романтическим названием «Могельнице», представляющий третью лигу, с гордостью объявил о заключении спонсорской сделки с крупной компанией, которая готова вкладывать в команду деньги.

Этой компанией была, конечно же, Football Investment Limited.

Дальше в дело вступала отработанная схема. Брюс Цзи возглавил совет директоров, кормил всех сказками о блестящем финансовом будущем, и подписывал старых, проверенных договорными матчами бойцов, таких, как латышский защитник Кирилл Григоров. Роль китайской футбольной звезды, которая выведет «Могельнице» на крупный азиатский рынок, исполнял левый оборонец Дунян Лю, уже имеющий опыт игры в доги – он выступал за португальский «Атлетику», курируемый бандой Эрика Мао.

Уже летом FederBet забила тревогу, так как предсезонные поединки «Могельнице» имели «красный уровень опасности», то есть ярко выраженный статус договорняков.

В национальном чемпионате чешский клуб потерпел 22 поражения в 30 играх и вылетел из третьего дивизиона. Телефон Брюса Цзи оказался отключен, Премышл Буба не выходил на связь, а журналисты из Оломоуца выяснили, что компания Football Investment Limited существует только на факсимильной бумаге.

Китайцы, казалось бы, исчезли со всех радаров.

Они перестали организовывать договорняки на Кипре, что с успехом проделывали на протяжении трех лет, закрыли сайт своей фирмы Anping и, судя по слухам, скрылись где-то в Азии.

Однако EIC Network, компанию, занимающуюся журналистскими расследованиями, заинтересовала испанская команда «Расинг Риоха», основанная в 2018-ом году и выступающая в региональной лиге. Почему она оказалась интересна? Потому что азиатские букмекеры выводили на линию даже товарищеские матчи «Расинга» — клуба, никому не известного и в родной стране.

ЧИТАТЬ  По ту сторону Берлинской стены. Футбол ГДР

EIC Network выяснила, что «Расинг Риоха» спонсируется организацией под названием Beijing Saint Rangers, которая раньше носила другое название… Anping.

Президентом «Расинга» числился португальский полузащитник Жозе Вигас, ранее выступавший за «Атлетику», «Атлон Таун», а также судивший матчи на Кипре вместе с Кириллом Григоровым. Владельцем «Расинга» выступал некий гражданин Китая под именем Гарри Чао. Журналисты EIC Network попросили работников «Расинга», отвечающих за соцсети клуба (да, они у испанской команды есть) выслать им фото владельца.

Со снимка смотрел уверенно улыбающийся Эрик Мао.

Есть вещи и люди, которые не тонут.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 03.08.2020 — 18:04

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *