Никто не знает, откуда взялось название «Спартак»

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Фигура гладиатора стоит у стадиона в Тушино, этот образ используют болельщики на баннерах, а клуб – маскотом и айдентикой. Когда выбирали нейминг арены, обсуждали вариант «Новый Колизей» (хотя римский Спартак не бился в Колизее), а некоторые фанаты других клубов называют «Спартак» клубом раба и ########.

Никто не знает, откуда взялось название «Спартак».

Кажется, никто не сомневается, что клуб стал «Спартаком» именно в честь Спартака из Римской империи. В том числе бывший гендиректор. Вот что рассказал журналистам сразу после переезда в Москву Ивелин Попов: «Уже пообщался с генеральным директором Сергеем Родионовым, который многое мне рассказал. Теперь знаю, что клуб основали в 1922 году братья Старостины. А название было выбрано, когда рядом с ними оказалась книжка под названием «Спартак».

Книга – самая распространенная легенда, которой объясняют выбор названия. О ней еще в 1978-м написал Андрей Старостин уже в своей книге «Встречи на футбольной орбите». «После длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю [Старостину], когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса», – вспоминал Андрей Петрович 1934 год, когда создать новое спортивное общество братьям предложил руководитель комсомола Александр Косарев.

В интернете встречается и версия, будто вариант «Спартак» предложил сам Косарев, который прочитал книгу в 1918-м. Старостин в 1978-м писал по-другому: «Николай поднял книгу вверх и сказал: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»!». Всем понравилось. На том и порешили».

ЧИТАТЬ  Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России

Никто не знает, откуда взялось название «Спартак».

Десятилетия связь гладиатора и футбольного клуба была очень прочной. Вот слова Геннадия Логофета из 2011-го: «Недаром Старостины назвали команду «Спартаком». Как и восставший гладиатор, она должна была быть командой-вольнодумцем. На этом ее дух и зиждился, и Николай Петрович всячески это поощрял».

Первым ее аккуратно оспорил Евгений Ловчев. В том же 2011-м он почему-то вспомнил разговор с основателем: «Как-то я спросил и о том, откуда взялся «Спартак», кто придумал название, что оно обозначает. Николай Петрович ответил, что «писательская» версия – не основная. Перебирая названия в поиске вариантов, братья наткнулись на чешскую «Спарту» – довольно известный клуб с богатой историей. Не претендую на то, чтобы эта версия считалась основной, но то, что об этом говорил Старостин, – факт».

История про «Спарту» выглядит странно, но миф о книге Старостин развенчал не только Ловчеву. Оказывается, те же слова Николай Петрович говорил и Владимиру Маслаченко. «Мы ехали от Парижа до Лилля, и он мне едва ли не наизусть рассказывал «93-й год» Виктора Гюго. После чего я задал ему вопрос, почему «Спартак» назвали «Спартаком». Он ответил: «Ты понимаешь, история о том, что на столе лежала кем-то забытая книжка Джованьоли «Спартак», я бросил на нее взгляд и понял, как будет называться команда, – это красивая выдумка», – пересказывал Маслаченко тот разговор Игорю Рабинеру.

То есть минимум двум игрокам Старостин объяснял, что история про книгу = неправда.

Тогда в честь кого же назвали команду?

Никто не знает, откуда взялось название «Спартак».

Слово Маслаченко: «Старостин сказал: «Мы назвали его так в честь оппозиционного молодежного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось «Спартак». В это закладывалась скрытая контрдинамовская идея, но этого никто не должен был понимать, иначе название бы ни при каких обстоятельствах не прошло. Отсюда и романтическая выдумка про Джованьоли».

ЧИТАТЬ  25 фактов о сезоне АПЛ

В этой версии есть несостыковка: марксистскую организацию «Союз Спартака» возглавляли Роза Люксембург и Карл Либкнехт, они же организовали восстание спартаковцев в январе 1919 года, настаивая на провозглашении советской республики. Будущий лидер немецких коммунистов Тельман никогда не был в топе организации и вообще его связь с ней прослеживается косвенно. Во-первых, упоминание об этом есть в одной из книг о нем, правда, всего в одном предложении: «Был активен в левой политической позиции, поддерживал «Союз Спартака».

Во-вторых, в конце 1918-го Тельман присоединился к НСДПГ (независимая социал-демократическая партия Германии), а «Союз Спартака» был левым крылом этой партии. В 1919-м «Союз» образовал новую коммунистическую партию (в ней Тельман взял лидерство в 1925 году) и перестал существовать как организация. Странно вспоминать о нем спустя 15 лет.

Никто не знает, откуда взялось название «Спартак».

Лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман

Никита Симонян однажды выдвинул еще одного предположение: название «Спартак» предложил все-таки комсомолец Косарев, но в честь спартаковских отрядов, которые противостояли Гитлеру. И даже привел в доказательство такие стихи: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо. Вперед продвигались отряды – спартаковцев, смелых бойцов». Проблема в том, что Гитлер пришел к власти в 1933-м, а стихи перевели в 1930-м. Причем оригинал старше еще на пять лет и посвящен событиям того же года (а именно – убийству трубача Фридриха Вайнека время разгона митинга).

Кажется, правдивую версию не знает уже никто. Но из слов ветеранов точно понятно: книги и гладиатор – лишь легенда.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика