Обанкротился на ставках и помочился на «Энфилде». История Брюса Гробеллара


55
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Обанкротился на ставках

Методичка Моссада «40 способов убийства» 

Когда Гробеллару было 17, он выступал за клуб «Хайлендерс», а в Родезии (ныне – Зимбабве) вовсю бушевала гражданская война. Как и все молодые спортсмены страны, Брюс Гробеллар был призван под флаги парашютно-десантного батальона, который курировал лично Ян Смит, премьер-министр Родезии. Он возглавлял партию «Родезийский фронт», а ее главными соперниками выступали Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) и Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ).

В ЗАПУ и ЗАНУ входили только представители коренного населения Африки: они стремились свергнуть правительство, а их лозунги призывали изгнать или истребить белых.

Гробеллар проходил обучение в специальном лагере для новичков, где кураторами воинов работали израильские инструкторы. Знаменитая методичка Моссада «40 способов убийства» стала настоящей настольной книгой (равно, как и руководством к действию) для будущего голкипера «Ливерпуля».

Гробеллар вспоминал, что когда их впервые высадили на территории, подконтрольной ЗАПУ и ЗАНУ, он сразу же оказался в дозоре. Ночью вооруженные силы противника предприняли дерзкую вылазку на лагерь, и вратарь застрелил двоих лазутчиков.

Обанкротился на ставках и помочился на "Энфилде". История Брюса Гробеллара 1

Всего же на его счету – десятки человеческих жизней и примерно столько же потерянных товарищей (двое из них повесились в туалете казармы, не выдержав ужасов войны). Брюс Гробеллар провел в этом аду полтора года.

500.000 фунтов стерлингов для The Sun

Гробеллар выступал за «Ливерпуль» 14 лет, завоевав с командой 18 трофеев и заработав говорящее прозвище: «Джанглмен», человек из джунглей. По общему признанию, именно кривляния Брюса Гробеллара (он жевал сетку ворот и показывал «ноги-спагетти») в послематчевой серии пенальти против итальянской «Ромы» вывели из себя Бруно Конти и Франческо Грациани, чемпионов мира 1982 года. Оба они промахнулись, «Ливерпуль» взял «Большие уши», а итальянская пресса в сердцах окрестила Гробеллара «клоуном».

ЧИТАТЬ  Он играл в хоккей с Путиным и спонсировал «Сибирь»

Обанкротился на ставках и помочился на "Энфилде". История Брюса Гробеллара 2

В 1994 году Брюс Гробеллар находился уже, как говорится, на излете своих физических возможностей и спортивных кондиций. После перехода вратаря в «Саутгемптон» в Англии грянул скандал: главный таблоид Великобритании The Sun заявил, что Гробеллар не стеснялся принимать деньги от соперников «Ливерпуля», обеспечивая нужный счет. В распоряжении газеты оказалась даже видеозапись, на которой Гробеллар обсуждает гипотетический договорной матч.

«Джанглмен» не задержался с ответом. Согласно собственному признанию, он просто собирал сведения о договорняках в чемпионате Англии для вполне объяснимой и благородной цели: предоставить затем полиции доказательства нечестной игры. Два судебных разбирательства ни к чему не привели, поскольку заседатели так и не смогли договориться о приговоре. Гробеллара выпустили из здания суда вместе с другими фигурантами дела: форвардом «Астон Виллы» Джоном Фашану (брат Джастина Фашану, первого футболиста совершившего каминг-аут, а позже покончившего с собой), голкипером «Челси» Хансом Сегерсом и малазийским бизнесменом Хенг Суан Лимом, который, как считалось, представлял интересы азиатских игорных домов.

Но «Джанглмену» этого показалось мало. Он подал в суд на The Sun за клевету, выиграл его и получил 85 000 фунтов стерлингов в качестве компенсации.

Обанкротился на ставках и помочился на "Энфилде". История Брюса Гробеллара 3

Ответная апелляция The Sun вошла в историю юриспруденции Великобритании, поскольку дело дошло до Палаты лордов. Почетные сэры из верхней палаты великобританского парламента постановили – коли уж Гробеллар признал факт наличия взяток (а он признал), то сумму его компенсации следует уменьшить до… 1 фунта стерлингов. Это самая низкая выплата за клевету в истории Соединенного Королевства. Кроме того, вратаря обязали выплатить The Sun все судебные издержки, коих накопилось немало, а именно – 500.000 фунтов стерлингов.

Гробеллар сказал, что такой суммы у него нет и признал себя банкротом.

ЧИТАТЬ  РПЛ должна доиграть или наш футбол ждет забвение

Энфилдская уринотерапия 

Когда Брюс проводил свой последний матч на «Энфилде», представитель спонсора – компании по производству пива, — выглядящий скорее, как шаман, а не топ-менеджер, плеснул на штанги ворот водой и сказал: «Пока с вами нет человека из джунглей Брюса Гробеллара, „Ливерпулю“ никогда не выиграть чемпионат Англии!»

«Джанглмен» провел свое детство и юность в Зимбабве, где все более-менее разбираются в колдовстве, поэтому воспринял слова «шамана» абсолютно серьезно. Годы лишь подтверждали правоту старого проклятия: время шло, «Ливерпуль» знал и хорошие времена с Лигой чемпионов, но больше плохие – вроде 12 лет подряд без титулов. Поэтому Гробеллар понимал: надо что-то делать.

Обанкротился на ставках и помочился на "Энфилде". История Брюса Гробеллара 4

Зимбабвийские знахари подсказали ему выход, и во время ветеранской игры на «Энфилде», Брюс Гробеллар перебил проклятие древним африканским обычаем. Прихватив в туалет предварительно заготовленную пластиковую бутылочку, он наполнил ее мочой, после чего выбежал на газон и поплескал желтым зельем на все четыре штанги ворот «Энфилда».

Это было в прошлом году. В нынешнем «Ливерпуль» выиграет АПЛ.

А Брюс Гробеллар знал это еще раньше – в тот момент, когда окончательно опорожнил бутылку на стойку ворот стадиона, ставшего для него родным.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика