Ряженый судья и пенальти из воздуха. Как организуются договорняки на сборах


64
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Продолжение. Начало тут.

Алин Стойка был первым, кого сумели разговорить журналисты из Football Leaks. После звонка человека, представившегося Игорем из Украины, Алин нашел двух кандидатов для судейства на Кипре, арбитров низших лиг Румынии Валентина Эргели и Алекса-Даниэля Тунару – их профессиональный уровень был таков, что Тунару, например, получал по 20 евро за матч в четвертом дивизионе, а все остальное время трудился каменщиком и маляром.  Связавшись с Игорем, Стойка уже готовился получить свои честно заработанные 1000 евро, но собеседник предложил ему прилететь на Кипр.

Ряженый судья и пенальти из воздуха. Как организуются договорняки на сборах 1

Там выяснилось, что «Игорь» на самом деле является латвийским защитником Кириллом Григоровым. Он и предложил Стойке заработать: «Счет матчей обычно известен заранее, игроки в курсе. Возможно, тебе вообще не нужно будет вмешиваться в ход игры, но если все идет не по плану, то кое-где придется лишний раз поднять флажок, а кое-где – свистнуть». Стойка сидел без клуба, его отец был болен раком четвертой стадии, но врач из Турции давал 60% на выживание после специальной иммунной и лучевой терапии. Лечение стоило 40.000 евро. Стойка принял предложение.

Для Football Leaks Алин Стойка заявил, что он судил пять или шесть матчей, и практически не вмешивался в игровой процесс, однако представители EIC Network выяснили, что румынский футболист маскировался под судью в 14 контрольных поединках (будучи 7 раз главным арбитром), и принял множество спорных решений: он выдумывал пенальти из воздуха и, по сути, делал все, что угодно, дабы обеспечивать результаты, требуемые Эриком Мао и Гавриилом Папанастасатосом.

Стойка утверждает, что игроки отлично понимали, в чем дело: «Я сам футболист и могу отличить, когда спортсмены не напрягаются и дают себя обыгрывать. Нам сообщали, какой должен был счет, и 25 человек на поле, 22 игрока и три судьи, общими усилиями делали результат».

ЧИТАТЬ  Обанкротил 7 клубов и втянул Марадону в договорняки

Ряженый судья и пенальти из воздуха. Как организуются договорняки на сборах 2

Синдикат платил 1000 евро за матч главному арбитру и по 500 евро – его помощникам. Стойка утверждает, что он не делал ставок, но в EIC Network в этом не уверены: слишком уж много у него водилось денег.

Эрик Мао старался, чтобы контрольные матчи на Кипре не были сильно приметными: коэффициент на разгром обычно высокий, но на подобные игры слишком уж часто обращают внимание компании вроде FederBet. Поэтому основные ставки были следующими: тотал меньше, гол в каком-то из таймов, пенальти. В матче екатеринбургского «Урала» и сербского «Рада», состоявшегося 31 января 2016 года, синдикат ставил на следующее: тотал меньше, гол во втором тайме, пенальти. В результате, в первой половине игры Кириллу Григорову пришлось отменять чистое взятие ворот, а после перерыва Алекс-Даниэль Тунару назначил одиннадцатиметровый: ставка азиатского синдиката зашла.

Компания Androsports провела три кипрских сбора – в 2016-ом, 2017-ом и 2018-ом году. Результат обеспечивали, по крайней мере, восемь судей из Румынии, Латвии и Португалии. EIC Network считает, что всего под эгидой компании Эрика Мао было проведено 32 договорных матча с участием 15 клубов из России, 3 клубов из Польши и Кипра, 2 клубов из Сербии и Чехии, а также представителей еще 9 стран.

Ряженый судья и пенальти из воздуха. Как организуются договорняки на сборах 3

Кирилл Григоров уже некоторое время работал с Эриком Мао и успел, что называется, замазаться: в латвийской «Юрмале», ирландском «Атлон Таун» и чешском «Могельнице» (все это – клубы Мао) он занимался договорными матчами, и так как у него уже сложилось определенное реноме, поединки на Кипре он обслуживал не под своим именем.

Полузащитник Адриан Удря выступал за румынский клуб «Академика Клинчени», тоже спонсировавшийся Эриком Мао. На Кипре он переквалифицировался в арбитра и выполнял заказы синдиката – например, именно он отменил забитый по всем правилам гол «Црвены Звезды» в ворота «Урала». Румын Сильвиу Постеука и португалец Коэльо Вигас выступали в клубах Мао, страдали от игровой зависимости (оба – заядлые картежники) и нуждались в деньгах.

ЧИТАТЬ  Лучшая ставка для рестарта футбольного сезона

Эрик Мао настолько проникся переговорными талантами Коэльо Вигаса, что сделал его президентом (в 28 лет!) своего испанского актива, клуба «Риоха». Последний из кипрских «арбитров», попавший на радары Football Leaks – Алекс Драгомир, работавший лайнсменом. Этого человека, тесно связанного с ярким миром румынского криминала, коллеги по кипрскому бизнесу побаивались. В клубе «Академика Клинчени» Драгомир занимал пост вице-президента, но получил увольнение и трехмесячный бан за то, что пытался заставить игроков сдавать матчи.

Продолжение следует…

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика