Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России


28
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России

В нашем футболе было уже все.

Водка на стадионе

Сейчас нам пытаются внедрить культуру боления. Подробно и тщательно объясняют, что современный стадион – это место для семейного отдыха, положительных эмоций и других важных скреп.

Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России 1

Самые отшибленные до сих проносят на трибуну водку, но делают это в себе. На них косо смотрят остальные и стараются «в тихую» сдать стюардам. В 90-е же на стадион несли тару! В трансляциях постоянно мелькают кадры с бутылками и их счастливые обладатели. Это было абсолютно естественно и не вызывало никакого недопонимания. Особенно в провинции в первых мартовских и последних ноябрьских турах.

Видимо, эта традиция в РПЛ уже никогда не вернется, хотя бывший патрон нашего футбола Вячеслав Колосков за камбэк любимого русского напитка на трибуну.

Медведь давал мяч

Новость, которая свела с ума всех иностранцев и была пропитана гордостью с огромной долей недоумения. Все штампы о России моментально вылезли наружу, но от этого случай не стал менее диким. В 1989-м году перед матчем чемпионата СССР «Спартак» – «Жальгирис» косолапый делал стартовый удар по мячу.

Но в апреле 2018-го перед матчем 27-го тура ПФЛ между пятигорским «Машуком-КМВ» и назранским «Ангуштом» 23-летний медведь Тима дал мяч судье. Просто огромный бурый медведь, дрессировщик в джинсах и судья в желтом свитере, а за его спиной трибуна, полная людей.

После такого вы действительно думаете, что наши болельщики боятся коронавируса, который еще и отступает?!

Тренер и президент – один человек

Тренировки, подготовка к матчам, изучение соперников, трансферы, стадион, зарплаты, детская школа, болельщики, поиск спонсоров. Сегодня в среднестатистическом российском клубе этим занимаются десятки людей, а в 90-е порой этим рулил всего один.

ЧИТАТЬ  РПЛ без зрителей – это круто

Причем самый успешный российский тренер 90-х Олег Романцев в какой-то момент сидел даже на трех стульях, будучи еще и тренером национальной сборной. Тогда к этому относились вполне нормально. Особенно в провинции. В памяти примеры Валерия Овчинникова в Нижнем Новгороде и Валерия Четверика в Набережных Челнах.

Оба каким-то непостижимым образом так долго держали на плаву нищие клубы, каждый год обещая все новым футболистам золотые горы, а иногда их команды показывали просто шикарный футбол.

Они сидели в кабинетах мэров и губернаторов чуть ли не каждый день и спокойно могли участвовать даже в городских выборах, если бы захотели. Политики менялись, а они – нет.

VAR на камере оператора

О необходимости видеоповторов в футболе активно говорили последние лет 30. ФИФА держалась до последнего, но все-таки сломалась под грудой общественного мнения, внедрив VAR. Споров теперь становится все больше. Когда в офсайд попадают то зубы, то ногти игроков, выглядит это действительно глупо.

Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России 2

Но в России к помощи просмотров прибегали еще в далеком 2003-м. На полуфинале Кубка «Анжи» – «Ростов» арбитр Валентин Иванов не смог сходу разобраться в спорном эпизоде. На трибунах попахивало вакханалией, команды спорили, и судья решил: надо смотреть запись. Причем не с монитора, как это принято сейчас, а глядя в глазок операторской камеры. Пауза длилась 27 минут. Гол «Ростова» в итоге отменили, но они забили другой и победили. Историю замяли, но осадочек остался.

Судью били на поле

Как мы помним, судейство в 90-е и нулевые мало чем отличалось от сегодняшнего. Но тогда арбитр мог спокойно выйти на второй тайм с фингалом под глазом или выбирать между пистолетом и пачкой денег. Скандалы носили больше стихийный характер. Показательные казни тоже встречались, но чаще все заканчивалось на газоне.

ЧИТАТЬ  Самый позорный матч в истории Российского футбола

Особенно доставалось судье Фролову из Раменского. Тот убивал команды особенно примитивно, и игроки били его прямо на поле. Причем фирменный знак Фролова – пропущенный удар по заднице. Ему доставалось от торпедовца Игоря Семшова и от кучи игроков «Алании». Были случаи, когда боковые судьи после финального свистка просто спринтовали в подтрибунное помещение, чтобы не быть избитыми. Этих ребят ноги кормили в прямом смысле.

Договорняки, о которых все знали

Институт ставок в тех чемпионатах еще не был сильно развит, но коэффициенты на некоторые очные матчи середняков сейчас бы вряд ли превышали значение 1,2 на хозяев. Договорняки гоняли практически все провинциальные команды. Сначала они были резко против системы, когда вместо двух очков за победу начали давать три, но быстро сообразили, что теперь будут делить не по два, а сразу по три – и поймали нирвану.

Семь вещей, которые возможны только в чемпионате России 3

Если поднять таблицы тех лет, то можно заметить, что больше 70 процентов матчей завершались предсказуемыми победами хозяев. «Ростсельмаш», «Черноморец», «Уралмаш», «Техстильщик», «КамАЗ», «Крылья Советов», Нальчик, «Шинник», «Алания»...  Не договаривались только с московскими командами. Тогда считалось, что это невозможно. Валютой не всегда были деньги и очки – иногда отдавали и игроков.

Драка «Сатурн» – ЦСКА

Летом 2004-го в Раменском случилось самое дикое побоище в истории российского футбола. Даже если попадаешь на кадры той игры спустя 16 лет, то невозможно не досмотреть этот ужас до конца. Адреналин приливает к мозгу, а голова сама начинает покачиваться от недоумения. Почему-то тогда это не казалось шоком.

На последних минутах начался натуральный рукопашный замес – стенка на стенку. Причем на поле находились такие глыбы, как Виктор Онопко, Сергей Семак и Андрей Канчельскис. У Акинфеева, Игнашевича, Березуцких и Жиркова еще не было такого большого авторитета в нашем футболе, но от их участия побоище смотрится еще криповее. В этом махаче поучаствовал даже болельщик одной из команд. Кто-то утверждал, что это был родственник Игоря Акинфеева, но вратарь позже все опроверг.

ЧИТАТЬ  Смолову скучно забивать середнякам.Сначала пострадал «Реал», а теперь «Барса»

В итоге, как это часто бывает, дисквалифицировали всего четверых участников драки, причем далеко не самых активных. Красные карточки и последующий бан получили Жирков, Березуцкий, Бастия и Базаев. А вот Жоан, Жедер, Шемберас и Ярошик никак наказаны не были. Руководители лиги признались, что насчитали в разборке 18 игроков, а в таком случае дисквалифицировать пришлось бы две команды. Но по классической российской традиции решили просто найти крайних.

18 команд в РПЛ

Расширение элитного дивизиона, о котором все громче говорят в последнее время, уже тоже случалось в нашем футболе. Причем тогда регионы сумели продавить этот бред на самом верху и очень радостно и жестко прибивали «Спартак» по весне на своих огородах. Тогда, в отличие от сегодняшнего дня, в России не было и пяти достойных стадионов на страну. Картинка была настолько плоха, что мяч нельзя было отличить от лужи, а штанги сливались со снегом за воротами. Играли с марта по ноябрь, но нормальный футбол был только летом и в сентябре.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 Территория ставок.Все права защищены. Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика