Страна, в которой любой матч покупается

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Европейские клубы столкнулись с таким ведением бизнеса, к которому не привыкли.

История Эрика Мао:

Первая часть. Обанкротил 7 клубов и втянул Марадону в договорняки

Вторая часть. 67 игроков в клубе и аномально крупные ставки 

В 2014-ом году, когда синдикат владел португальским «Атлетику», появился вариант с приобретением еще одной команды – латвийской «Юрмалы». Для этой цели «черный агент» Гавриил Папанастасатос основал на свое имя фирму Football Planet Association, которая в финансовом плане полностью зависела от Эрика Мао и его приспешников.

Новые владельцы «Юрмалы» перезагрузили состав (замаранные в договорняках латвийские футболисты + семеро аргентинцев, которых не знает википедия) и готовилась поднимать деньги с буков.

В анонимном интервью для Football Leaks один из бывших игроков клуба так описывает ситуацию: «Мне предложили заработную плату в 2.000 евро в месяц. Но за десять месяцев в клубе мне не выплатили ни копейки. Папанастасатос ни разу не приехал к нам на базу. Я написал жалобу в Латвийскую футбольную федерацию, но не получил ответа. Всем было все равно. Договорные матчи? Все о них говорили, но я не принимал в них участия».

17 января 2014-го года «Юрмала» попала на радар УЕФА, когда проиграла товарищеский матч финскому ХИК со счетом 0:5 – букмекерские конторы отмечали аномальный перегруз ставок в этом поединке. В июне того же года футболисты клуба отказались выходить на поле, пока им не выплатят заработную плату. Чемпионат Латвии-2014 «Юрмала» завершила на последнем месте, одержав лишь 2 победы в 36 (!!!) играх. В этих матчах клуб пропустил 110 мячей, а Эрик Мао и Гавриил Папанастасатос стали очень богатыми людьми.

ЧИТАТЬ  Никто не знает, откуда взялось название «Спартак».

31 марта 2015-го года «Юрмала» была расформирована.

К этому времени Эрик Мао и партнеры уже работали в Чехии, где окучивали клуб третьей лиги «Витковице». Работали по старой схеме: Мао обеспечивает деньги, Папанастасатос возглавляет совет директоров. Румынский футболист Алин Стойка стал своеобразным буфером между Папанастасатосом и командой. Перед матчами Папанастасатос отправлял Стойке сообщения, всегда начинавшиеся с одной и той же фразы: «Ты хочешь заработать?»

Стойка хотел.

Anping, компания Эрика Мао, не рассматривала «Витковице» как клуб, который принесет им крупные барыши, поэтому практически не вкладывалась в чешскую команду. В 2016-ом году Мао привлек румынский клуб «Академика Клинчени», а его азиатские партнеры информировали, что чемпионат Румынии – это вообще самая коррумпированная лига на континенте.

Взвесив все за и против, Эрик Мао вложил в «Академику» 100.000 евро и получил полный контроль над организацией. Это решение стало катастрофой.

Румынский футбол давно уже кормит местные криминальные кланы, и, конечно, никто не собирался делиться деньгами с азиатскими чужаками. Румынская мафия объявила «Академике» войну: с клубной базы не вылезала полиция, а прокуратура все время проверяла счета. Президентом команды Эрик Мао назначил своего друга, итальянца Омара Скафуро, человека с максимально запятнанной репутацией: в Португалии он едва не угодил в тюрьму за темные делишки с казной «Бейра Мар», а в Италии его с одинаковым усердием искали и карабинеры, и мафия. Спустя месяц после назначения Скафуро покинул Румынию и отбыл в неизвестном направлении. Через два дня в офис «Академики» пришло письмо из португальской прокуратуры, где извещалось, что против Омара Скафуро возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в размере 70.000 евро.

После бегства Скафуро формально главным в «Академике» стал вице-президент Александр Драгомир, который уже работал с синдикатом на Кипре, где играл роль судьи в договорных матчах. Драгомир носил джинсы, белую футболку и черную кожаную куртку, на шее у него висела золотая цепь, пальцы украшали блестящие перстни: в общем, он выглядел как типичный представитель бухарестского криминального мира. А учитывая еще и соответствующее поведение, становится понятно, почему футболисты его боялись.

ЧИТАТЬ  ФНЛ еще не началась, а уже пугает

Вратарь Андрей Маринеску вспоминает, что Драгомир говорил ему: «Сегодня мы должны проиграть. Просто стой на линии по центру ворот. Пропусти столько, сколько сможешь». За каждую сдачу Драгомир предлагал вратарю суммы от 1.000 до 2.000 евро.

Летом компания Anping вывезла команду на сбор в Австрию и Словакию, а FederBet немедленно интерпретировала товарищеские матчи «Академики» как подозрительные. В отель, где жила команда, нагрянула полиция, изъявшая все телефоны и ноутбуки. Оказалось, что у футболистов есть свой чат в WhatsApp, где они оговаривают, сколько должны пропустить, называя голы «винными бочками»: «Парни, сегодня у нас 4 винные бочки!»

Давление полиции становилось невыносимым, и вскоре азиатский преступный синдикат решил покинуть Румынию, тем более что «Академику» давно хотела получить бухарестская группировка, а ситуация могла осложниться, так как румыны уже готовились к применению силовой методы.

«Академику» начал контролировать сам Джиджи Бекали, одиозный владелец «Стяуа».

Эрику Мао пришлось признать, что румынскую войну он так и не выиграл.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 31.07.2020 — 04:55

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *