Топ-10 футболистов вышедших из нищеты


56
/ 100


SEO оценка

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Только ленивый не обсуждает зарплаты футболистов. «Да что там сложного, бегать по полю и пинать мяч?», – задаются вопросом дилетанты. Мы любим заглядывать в чужой кошелек, тем более, если свой не радует. Да, большинство игроков – миллионеры, но это не их вина. Да и вина ли это вообще!? Для многих детей и подростков футбол – единственный шанс вырваться из нищеты и трущоб. Не все болельщики знают, через что прошли игроки на пути к успеху. СТАВКА TV расскажет про футболистов, чей характер закалялся с юных лет.

Андрей Ещенко («Спартак»)

Когда Андрею было девять лет, его родители погибли в автокатастрофе. Вопреки популярной версии, Ещенко не жил в детдоме – тетя оформила опекунство, но из-за работы не могла уделять ему много времени. С понедельника по пятницу Андрей жил в школе-интернате, а приезжал домой к тете только на выходные. Ещенко нашел отдушину в спорте: «Сначала я занимался баскетболом, но лет в 10 переключился на футбол. Пацан знакомый предложил попробовать, я и втянулся. Гонял мяч с утра до вечера, но по телевизору футбол почти не смотрел».

Топ-10 футболистов вышедших из нищеты 1

Ещенко начинал в «Звезде» из родного Иркутска. Приходилось играть в 40-градусный мороз, спасали шерстяные носки и пакеты, надетые под шиповки. О качественном поле Андрей тогда мог лишь мечтать – играли на снегу, снимая верхний слой. Ещенко попал в «Химки», оттуда в киевское «Динамо» и понеслось… Андрею сейчас 36 лет, за карьеру он сменил 12 клубов, а главное достижение – чемпионство РПЛ со «Спартаком» в 2017 году.

Братья Коло и Яя Туре («Арсенал», «Манчестер Сити»)

Большая часть Африки – тяжелое место. Антисанитария, болезни, дефицит еды и питьевой воды. Со всем этим знакомы братья Коло и Яя Туре. В их семье было девять детей. Коло, на правах самого старшего, помогал отцу – ремонтировал и чистил обувь на местном рынке. Яя, немного повзрослев, сменил Коло, когда тот уже попал в академию «Абиджана».

ЧИТАТЬ  Договорняк в настольном хоккее. Кто за ним стоит?

Яя вспоминал, что в доме банально не хватало еды, а до десяти лет он играл в футбол босиком. В 1998 году братья Туре воссоединились в клубе «Мимозас». Спустя пару лет Коло отправился в «Арсенал», а Яя – в бельгийский «Беверен». Именно братья Туре начали футбольную революцию: в начале 2000-х африканские игроки стали все больше уезжать в Европу.

 

Карлос Тевес («Манчестер Сити»)

Район Фуэрте-Апаче в Аргентине стараются обходить стороной: там что не человек, то убийца, вор или наркоторговец. В этих условиях рос Карлос Тевес: «В детстве я боялся выходить на улицу один. Каждое утро полиция увозила свежие трупы, звучали крики, стрельба, вой сирен. В школу или дом могла залететь шальная пуля». Мать Карлоса ушла от отца, когда тому было всего шесть лет. Спустя пару месяцев отца Тевеса застрелили, всадив в него 23 пули. Карлос вместе с младшими братом и сестрой переехали к тете, которая жила в другом районе. Тогда же Карлос начал играть в футбол, причем под фамилией «Мартинес».

Тяжелое детство наложило свой отпечаток на Тевеса. Почти всю карьеру аргентинец конфликтовал с тренерами, иногда даже дрался с партнерами по команде. Тем не менее, Карлос может гордиться своей карьерой: три чемпионства АПЛ, два в Серии А, медали крупных турниров в составе сборной Аргентины. Шрам на всю шею, полученным Тевесом в детстве – тоже из суровых времен не самого благополучного детства.

Алексис Санчес («Интер»)

Отец ушел из семьи, бросив мать Алексиса с двумя детьми. Чтобы их прокормить, Мартина Санчес работала на двух работах: летом она ловила рыбу и продавала ее на рынке, в остальное время – работала уборщицей. Сам Алексис, чуть повзрослев, помогал матери, как мог. Например, мыл авто людей, приезжавших на местное кладбище.

Футбол стал для Санчеса единственным шансом на успешную жизнь. Мэр города Токопилья, заметив талант 15-летнего Алексиса, подарил тому первые бутсы: «Весь город знал про меня. Когда слухи дошли до мэра, он купил бутсы и приехал к нашему дому. Мы играли с друзьями, а после игры он подошел ко мне, представился и подарил бутсы. Я не мог поверить своему счастью!». Через пару лет не только в Чили, но и во всей Южной Америке знали, кто такой Алексис Санчес. Чилиец отлично проявил себя в «Удинезе», откуда попал прямиком в «Барселону».

ЧИТАТЬ  Гениальный азиат, катавший договорняки в Испании, Ирландии и Чехии. Конец истории Эрика Мао

 

Луис Суарес («Барселона»)

Уругваец, как и братья Туре, вырос в многодетной семье (7 детей, все мальчики). Родной город Луиса – Сальто – не отличался красотой и развитой инфраструктурой. Будущий форвард «Барсы» играл в футбол с друзьями прямо на дороге, по которой ездили автомобили. Рядом с домом Суареса находилась женская исправительная колония.

Когда семья переехала в Монтевидео, Луис начал заниматься футболом. Через два года родители развелись, и мать старалась обеспечивать своих сыновей. На одну зарплату вокзальной уборщицы этого сделать не получалось. Тогда же Суарес попал в академию «Насьоналя», одного из лучших клубов страны, и отсылал большую часть стипендии домой.

В 17 лет Луис дебютировал за первую команду и подписал хороший контракт. Сам форвард признался, что если бы не тяжелое детство, то вряд ли добился таких высот в футболе: «Я играл не только ради себя, но и ради семьи». Один из братьев Луиса, Пабло, также стал профессиональным футболистом.

Криштиану Роналду («Ювентус»)

Семью Роналду нельзя назвать бедной, но проблем хватало. Главная, пожалуй, заключалось в том, что отец Криштиану – Жозе – страдал от алкоголизма. Денег, получаемых с работы садовника и кухарки, едва хватало на четверых детей, а тут еще и пьянки, из-за которых Жозе неоднократно выгоняли с работы. Несмотря на все это, Криштиану любил отца и был к нему привязан. Юный Роналду ходил с ним на работу, когда это было возможно. Все что угодно, лишь бы не учиться.

 

Учеба португальцу не давалась. В 14 лет Криштиану выгнали из школы, но это было уже не важно, ведь его взяли в академию «Спортинга». Вдали от дома Роналду пришлось нелегко: «Каждый вечер мы ходили в Макдональдс неподалеку от стадиона и спрашивали, не осталось ли чего-нибудь. Девушка по имени Эдна всегда угощала нас бургерами. Я никогда этого не забуду». Криштиану был самым худым в команде, и походы в Макдональдс помогали ему набрать массу. Спустя много лет Роналду нашел ту самую Эдну и пригласил ее на ужин.

Лука Модрич («Реал»)

В 1990-е годы на территории Югославии шла война. Большая страна распадалась на части, еще и «миротворцы» из НАТО со своими бомбардировками… В самом начале конфликта погиб дедушка Модрича – его убили сербские военные. Семье Луки пришлось уйти из родного города Задар, некоторое время они жили в лагере для беженцев.

ЧИТАТЬ  В нашу лигу рвется чемпион ДНР – «Спартак-Донецк».

Война закончилась, когда Луке было 10 лет. Тогда же он начал играть за молодежную команду «Задара». Марьян Булят, друг детства Модрича, вспоминает, в каких условиях приходилось тренироваться: «Перестрелки случались и после окончания войны. Миллион раз мы с ребятами прятались в укрытия, потому что пули и снаряды могли попасть на поле».

Талант Модрича бросался в глаза, даже когда он играл на парковке в лагере для беженцев: «Моим первым мячом был бумажный ком, обмотанный скотчем. Так мы играли с детьми в лагере, а повсюду звучали выстрелы и взрывы». В 16 лет Лука попал в академию загребского «Динамо», а позже оказался в «Тоттенхэме» и получил всемирную известность. После ЧМ-2018 Лука стал национальным героем в Хорватии и заслуженно выиграл «Золотой мяч».

Топ-10 футболистов вышедших из нищеты 2

Братья Зелимхан и Солтмурад Бакаевы («Спартак», «Рубин»)

Бакаевы, как и Модрич, застали войну в раннем возрасте. Ингушетия – родина Зелимхана и Солтмурада – пострадала от Чеченской войны. «Мне было лет шесть, Зелимхану побольше. Разбудил отец, сказал чтобы мы собирались, и отвел нас к родственникам. Пока шли, слышали выстрелы, но ничего не понимали. Слишком маленькие были тогда», – вспоминал Солтмурад.

Отец братьев Бакаевых, Джабраил, также любил футбол. Именно он стал первым тренером для сыновей: «Играли на самодельном поле. Отец ставил фишки, мы постоянно обводили, бегали с мячом мимо них. Поле ужасное было, поэтому приходилось работать с мячом аккуратно. Отсюда, наверное, и техника такая». По словам Солтмурада, по футбольному полю могли пробежать люди с оружием.

В 2007 году братья оказались в академии «Спартака». Каждый выбрал свою дорогу: Зелимхан долго ждал своего шанса, но все-таки стал игроком основы «красно-белых», в то время как Солтмурад покинул клуб и перешел в «Рубин». В одном из интервью Зелимхан рассказал, что ради их с братом карьеры отец пожертвовал всем – продал дом, чтобы отправить сыновей на просмотр.

Источник

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru Auto Web Pinger Яндекс.Метрика