Иностранцы, которые могли бы выступать за национальную сборную России

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Воспитанник московского «Локомотива», бывший футболист ЦСКА и «Анжи» Гаэль Ондуа заявил о своем желании играть за сборную России, так как прожил в стране более 10 лет. Камерунец отметил, что постоянно контактирует с главным тренером Станиславом Черчесовым и скоро может получить вызов в национальную команду. Африканский полузащитник утверждает, что наставник сборной знает его и заинтересован в нём сильнее, чем тренерский штаб Камеруна.

Вот как прокомментировал эту новость Станислав Саламович: «Странная ситуация. С одной стороны, приятно, что футболисты, в том числе и африканские, хотят играть за сборную России. С другой, мне нечего комментировать по этому вопросу. Может быть, он хороший футболист, но я его не знаю и ни разу с ним не общался».

Несколько дней спустя Гаэль Ондуа заявил следующее: «Я вообще не в курсе того, что сейчас происходит. Я очень уважаю Станислава Черчесова. Знаю его как тренера, как бывшего футболиста, но лично мы вообще не знакомы и никогда не общались. После недавнего матча с «Реймсом» со мной общался французский журналист, и я дословно сказал ему, что до сих пор не выступал ни за какую сборную, а так как у меня есть и российское, и камерунское гражданство, я открыт для обеих стран. Больше ничего не говорил. А там написали, что я якобы связался со Станиславом Черчесовым — это полный бред, какая-то чушь».

Странная ситуация. Однако думается, что в целом дефицита в полузащитниках сборной главный тренер не испытывает. Тем более, когда речь идет о таком сложном (и в плане документации, и в плане принятия болельщиками) моменте, как натурализация игрока. Сегодня представляем вашему вниманию подборку из футболистов, которые хотели или даже могли бы играть за нашу сборную, однако, этого по каким-то причинам так и не случилось.

Дамьен Ле Таллек, 30 лет, «Монпелье»

Чуть меньше года назад о своем желании выступать за сборную России высказался игрок французского «Монпелье», а также чемпион Германии в составе «Боруссии» Дортмунд и дважды победитель чемпионата Сербии в составе «Црвены Звезды» Дамьен Ле Таллек. Российские болельщики могут помнить его по выступлению за «Мордовию», украинские – по игре за «Говерлу». У француза русская жена, а сын – обладатель и российского, и французского гражданства. Также Ле Таллек получил вид на жительство иностранного гражданина и во всеуслышание заявлял о желании играть в футболке нашей сборной:

«Если главный тренер сборной позвонит мне после того, как я получу российский паспорт, то приму вызов. Для меня будет большой честью представлять Россию. Думаю, ФИФА позволит мне поменять футбольное гражданство, ведь я играл только за молодежную и юношеские сборные Франции».

Если посмотреть на этот вопрос с юридической стороны, то паспорт РФ могут запросить те футболисты, которые отыграли в нашей стране больше 5 лет (как, например, Гильерме и Ари). Ле Таллек, естественно, не имеет такого бэкграунда и по его душу нет указа президента России (именно благодаря ему паспорт получил Марио Фернандес). Так как близкие родственники француза имеют гражданство нашей страны, у него есть имущество в Москве, то есть и основания для получения второго паспорта.

Но вот, что на этот счет говорит юрист Юрий Зайцев: «Если Ле Таллек играл в официальном матче за сборную Франции, то выступать за сборную России не сможет. Уровень сборной тут не важен – хоть юношеская, хоть молодёжная. Если бы в официальных матчах за сборную Франции он играл, когда у него уже был российский паспорт, то можно было бы об этом говорить. Но нашего паспорта у него не было. Так что за сборную России он сыграть не сможет, хотя и не был заигран за первую команду Франции».

Думается, что на этом история Ле Таллека и сборной России завершена.

Александр Меркель, 28 лет, «Аль-Фейсали»

В составе сборной России также мог оказаться чемпион Италии сезона 2010/2011. Тогда в «Милане» юный Александр Меркель только начинал свою карьеру. Впоследствии он поиграет ещё в «Дженоа», «Удинезе», «Уотфорде», «Бохуме», попылит в Эредивизи за «Хераклес». Сейчас выступает за «Аль-Фейсали» из Саудовской Аравии.

Александр Васильевич Меркель родился в семье поволжских немцев. Его отец также был футболистом, играл за «Кайрат». В возрасте 6 лет Меркель с семьей уехал из Алматинской области в Германию, при этом сохранил гражданство Казахстана. В Германии пошёл в футбольную школу, затем стал играть за детскую команду «Штутгарта», получил вызов в сборную Германии U-15.

Как только Александр сверкнул в «Милане», пошли разговоры о его потенциальном вызове в сборную России. В 17 лет он даже сам заявил об этом желании. Меркель выступал за все немецкие молодежки, но после спада в карьере и выхода на не самый высокий уровень, выбрал Казахстан. Видимо, понимал, что будет сложно пробиться и в состав сборной России, и тем более в Бундестим.

Немаловажным выглядит и ещё один факт: чтобы получить российский паспорт, Меркелю пришлось бы доказать, что кто-то из его бабушек или дедушек родился на территории современной России, а также отказаться от немецкого гражданства. Первая проблема решалась легко, а вторая — намного сложнее. Откажись Меркель от паспорта гражданина ЕС, о яркой европейской карьере можно было забыть.

С 2015 года (сохранив немецкий паспорт) Александр Меркель выступает за сборную Казахстана, однако провёл за неё всего 3 матча: дебют против Исландии (0:0) и лишь спустя 4 года ещё две игры: с Шотландией (3:0) и с Россией (0:4).

Эдгар Приб, 30 лет, «Фортуна»

Эдгар Приб всю свою футбольную карьеру провел в Германии. Да и жизнь его тоже почти полностью связана с немецкой землёй: в возрасте двух лет он с семьей переехал из родного Нерюнгри в город Фюрт, где в 1996 году начал заниматься в местной футбольной школе.

В послужном списке уроженца Якутии значатся «Гройтер Фюрт» (2009 – 2013), «Ганновер» (2013 — 2020), где он одно время даже капитанил. Сейчас Приб играет за дюссельдорфскую «Фортуну».

Что касается выступлений за национальную сборную России, дело обстоит следующим образом. Так как Эдгар родился на территории РСФСР и никогда не играл ни за молодёжные, ни за основную сборную Германии, он может быть вызван в сборную России без дополнительных согласований с ФИФА. Четыре года назад он уже заявлял, что надеется на вызов в сборную после получения российского паспорта.

Однако впоследствии об этой истории ничего не было слышно, да и вряд ли сейчас Станислав Черчесов заинтересован в 30-летнем полузащитнике клуба второй Бундеслиги больше, чем в проверенных временем футболистах.

Жоазиньо, 31 год, «Сочи»

Пожалуй, один из самых любимых болельщиками игрок «Краснодара» (наряду с Маурисио Перейрой), рекордсмен среди всех бразильских полевых игроков по количеству матчей в чемпионатах России — Жоазиньо мог бы стать одним из вариантов усиления для нашей сборной.

Полузащитник выступает в России с 2011 года, за это время он защищал цвета «быков», московского «Динамо», а сейчас вернулся в Краснодарский край – в футбольный клуб «Сочи». В 2015 году Жоаозиньо подал документы на российское гражданство и вскоре получил вид на жительство. Спустя год, летом 2016 стал гражданином Российской Федерации и перестал считаться «легионером» в составе «Краснодара».

СМИ отмечали, что бразилец несколько лет решал бюрократические вопросы и готовился к экзаменам. Затем прошёл стандартную процедуру: собеседование и подтверждение знаний русского языка, литературы и истории.

Сейчас новоиспеченному россиянину 31 год, он ни разу не выступал за сборную какой-либо страны, и, по его словам, ни со Станиславом Черчесовым, ни с кем-либо ещё из тренерского штаба сборной не общался.

Малком, 23 года, «Зенит»

Ещё один вариант для российской сборной, противников которого явно будет меньшинство. Несостоявшаяся «легенда» итальянской «Ромы», нераскрывшийся талант «Барселоны», а ныне мотор санкт-петербургского «Зенита» Малком также недавно высказался о выступлении за нашу сборную: «Даже не знаю, всякое может случиться. Если сборная Бразилии не будет меня вызывать, а сборная России будет проявлять свой интерес, то все может быть».

Отмечаем, что это вполне реально, ведь Малком не заигран за взрослую сборную Бразилии. Однако в России он пока не живет и года из необходимых пяти. Поэтому до поры до времени этот вопрос откладывается. Даже его агент Луис Фернандо Гарсия не исключает того факта, что Малком может сменить футбольное гражданство.

Что ж, поживем – увидим. Если такой нападающий будет феерить в составе нашей сборной, то, думается, недовольных будет не так много.

Кстати, если хотите найти примеры удачной натурализации бразильцев в нашем футболе (помимо Марио Фернандеса), рекомендуем ознакомиться со сборной России по мини-футболу. Там их было предостаточно, да и выступали успешно и с пользой. Только с болельщиками никак не ладилось.

Бернд Лено, 28 лет, «Арсенал» Лондон

После ухода на пенсию Акинфеева, последний рубеж нашей сборной уже не выглядит таким надёжным. Конечно, и у вратаря «армейцев» бывали ляпы – не без этого. Но назвать стабильной и качественной игру двух его нынешних сменщиков – Гильерме и Шунина – язык не повернется: у первого «домик» не закрывается, второй частенько (как показал матч с тбилисским «Локомотивом») отбивает мяч прямо на ногу сопернику и т.д.

В связи с этим такой вратарь, как Бернд Лено, явно бы пришёлся ко двору. Пусть и родился голкипер лондонского «Арсенала» в городке Битигхайм-Биссинген в Германии, его родители, поволжские немцы, проживали в нашей Анапе. Как отмечает сам Лено, в детстве он свободно говорил по-русски, теперь — с трудом, но русскую речь понимает хорошо. Что касается нынешних родственников в России, то здесь живет его тётя вместе со своей семьёй.

Футбольная карьера трижды заводила Лено в нашу страну: на матчи с «Зенитом» и ЦСКА (Лено в течение 6 лет был вратарём леверкузенского «Байера»), а также в составе Бундестим на Кубок Конфедераций. Кстати два матча КК-2017 прошли в Сочи, совсем недалеко от почти родной для Лено Анапы. К слову, про неё немецкий вратарь вспоминает так: «Прекрасное место. Правда, был там больше 10 лет назад. Вкусная еда – пельмени, борщ. Красивое море, отличная погода».

Однако несмотря на потенциальную возможность, о сборной России Лено (единственный в нашей подборке) не грезил: «Мой отец был как-то на матче юниорской сборной России. Он общался там с людьми из ваших федерации и сборной. Но я сказал ему, что буду играть в Германии, там лучше работа с молодежью, благодаря чему молодые футболисты становятся очень хороши».

Рамиль Шейдаев, 24 года, «Сабах»

Уроженец Санкт-Петербурга Рамиль Шейдаев уже в 17 лет подписал профессиональный контракт с «Зенитом», а за несколько дней до этого стал победителем чемпионата Европы по футболу в составе сборной России U-17. Также выступал за сборную нашей страны U-16, U-18, U-19, U-21. Однако сыграть за первую команду он возможность уже потерял.

Тренер «Зенита-2» Владислав Радимов отмечал, что Шейдаев был номером один по таланту, выделялся среди остальных нападающих. Тем не менее, вместо прогресса в основе «сине-бело-голубых», Рамиль выступал за фарм-клуб «Зенита», отправлялся в аренду в «Рубин», а в 2016 году, вместе с переходом в турецкий «Трабзонспор», выбрал Азербайджан вместо российской сборной. Ранее Шейдаев, несмотря на предложение от родины своего отца, неоднократно говорил о своей мечте выступать за Россию. Однако коуч нашей национальной команды Фабио Капелло не вызывал молодого нападающего, и теперь последний выступает за Азербайджан: по состоянию на сентябрь 2020 года Шейдаев провел за «Страну огней» 26 матчей, забитыми голами отличился 5 раз (против Германии, Хорватии, Словакии, Бахрейна и Люксембурга).

Хорен Байрамян, 28 лет, «Ростов»

Человек, которого в последних матчах «Ростова» можно легко узнать не только по пышной шевелюре, но и по яркой игре – Хорен Байрамян – ещё недавно мог претендовать на место в нашей сборной. Полузащитник, по праву считающийся в донской столице своим, ещё в далёком 2012 году выступал за Россию U-21, а затем со сборными как отрезало. После нескольких аренд (в «Ротор», «Волгарь», «Рубин») Байрамян, наконец, обрел свою игру и более-менее основное место в команде Валерия Карпина.

Однако, не дождавшись вызова от Станислава Черчесова, уроженец села Коти, что в Тавушской области в Армении, принял решение выступать за свою малую родину. «Очень горд, что буду играть за сборную своей родной страны. Я и моя семья очень счастливы, что все это наконец-то стало реальностью. С нетерпением жду, когда наконец надену майку сборной Армении», — сказал Байрамян.

Отметим, что тренер «Ростова» Валерий Карпин поддержал выбор полузащитника, который в чемпионате России не будет считаться легионером.

На данный момент Хорен провел уже два официальных матча за сборную Армении: против Македонии (1:2) и Эстонии (2:0).

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.09.2020 — 11:29

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *