«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Время на прочтение: 11 минут(ы)

В конце мая комментатор Роман Нагучев рассказал, что «Уфа» ведет переговоры с двумя топовыми структурами: австрийским «Ред Булл» и City Football Group из ОАЭ (владельцы «Манчестер Сити»). В конце июля председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов обнадежил: переговоры ведутся даже после ухода прогрессивного менеджера Шамиля Газизова.

Интерес City Football Group к «Уфе» объясняли просто – шейхов впечатлил трансфер Александра Зинченко в «Сити». «Им понравилось отношение клуба и к игроку, и к предложению от «Ман Сити». Когда к тебе приходит такой клуб, хочется вместо четырех миллионов попросить хотя бы десять, но «Уфа» даже не попыталась пририсовать к договору сотые доли. На Востоке это ценится», – писал Нагучев.

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

С «Ред Булл» ситуация загадочнее. В «Уфе» считают, что австрийских инвесторов свела с ума бизнес-модель (сразу кидайте в закладки этот текст – мы еще много раз будем на него ссылаться). Бизнес-модель, безусловно, повлияла. Но есть еще один фактор, о котором говорили меньше.

История ниже – очередной пример того, как геополитика и политика заметно влияют на футбол.

Последние годы «Уфа» активно ищет партнера. Руководство республики даже обещало преференции будущему инвестору

Прежде чем начать историю, разберемся в основах.

Почему «Уфа» вообще ищет инвестора и при чем тут руководство республики Башкортостан?

• «Уфа» принадлежит региону.

Формально «Уфа» – автономная некоммерческая организация, но фактически клуб полностью зависит от республики Башкортостан. Попечительский совет «Уфы» возглавляет тот самый Ростислав Мурзагулов – человек президента республики Радия Хабирова, работники клуба называют его «куратором». Он помогает с операционным управлением и даже появлялся в репортаже Нобеля Арустамяна.

Бюджет «Уфы» формируется из отчислений государственной компании «Региональный фонд» (принадлежит Минземимущества Башкирии). Она собирает дивиденды от крупных башкирских компаний, а затем распределяет деньги по спортивным командам («Салават Юлаев» тоже получает от них деньги). Проще говоря, на местный бизнес повесили содержание спортивных команд.

• «Уфа» уже несколько лет ищет глобального партнера. Пока не очень удачно.

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

В 2019-м клуб вел переговоры с зарубежной нефтяной компанией (известно, что она «уровнем пониже, чем «Лукойл»), но сотрудничество не случилось – у компании закрылся бизнес в России.

В поиске инвестора заинтересована не только «Уфа», которая существует с одним из самых маленьких бюджетов РПЛ (около миллиарда в год; например, у ЦСКА – 5 миллиардов), но и руководство Башкортостана. Республика мечтает снизить нагрузку на бюджет, а в идеале – получить бонусы в виде новой академии или стадиона (нынешний не нравится никому, а денег на новый вообще нет).

Поэтому администрация республики помогает «Уфе» с предпродажной подготовкой. В интервью Александру Головину бывший гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал, что руководство республики даст преференции на ведение бизнеса в Башкирии будущему партнеру «Уфы». Скорее всего, речь идет о льготных кредитах, предоставлении земельных участков без торгов, налоговых льготах (такие бонусы Башкирия обещает всем потенциальным инвесторам в республику). Это популярный прием – точно так же губернатор Тульской области заманивает спонсоров в «Арсенал».

Вдобавок к разным бонусам «Уфа» – очень симпатичный проект.

«Они [потенциальные инвесторы] понимают, что команда является чемпионом России по экономике, – объясняет Газизов. – Причем, пожалуй, из вообще всех спортивных команд высших лиг. Нет таких команд, которые зарабатывали бы 40% своего бюджета сами».

«Уфе», возможно, повезет – и она найдет третий вариант.

История «Уфы» и «Ред Булл» началась со смены главы Башкортостана в 2018-м. Он очень хочет иностранных инвестиций в регион

11 октября 2018-го главы сразу трех регионов (Курской области, Забайкальского края и Башкортостана) добровольно подали в отставку.

Башкортостан возглавил 54-летний Радий Хабиров, известный в республике персонаж: в начале нулевых Хабиров работал в команде первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а затем перешел в Администрацию президента России (курировал взаимодействие с парламентом и партиями).

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Событие действительно важное. В Башкирии президенты меняются почти так же редко, как в большой России, и Хабиров –  всего третий глава с 1993-го.

Для большинства спортивных клубов смена главы региона – это всегда риск. Если не повезет и новый босс не любит спорт, финансирование может испариться. Об этом Газизова даже спрашивали в интервью «Чемпионату» в ноябре 2018-го:

ЧИТАТЬ  Третьяк-политик: зарабатывает больше Путина

— На жизнь и развитие клуба может повлиять смена главы республики?

— Мы же живем в России. Не нужно лукавить: клубы в регионах зависят от губернаторов, мэров и так далее. Причем зависимость почти полная.

— Пришедший на должность Радий Хабиров увлечен футболом?

— Мы уже встречались, общались. Сейчас Радий Фаритович входит в курс того, что творится в Башкирии. Думаю, в спорте, и в частности – футболе, все будет замечательно.

Спойлер: в итоге так и получилось. Но сначала Хабиров занялся другими делами.

Из заметного – Хабиров избавился от нелегальных маршруток (сравнив Уфу с Техасом), немного встряхнул систему здравоохранения (уволил министра и ускорил строительство онкодиспансера) и заставил чиновников отчитываться о работе в соцсетях.

Из плохого :

1. Транспортная реформа пошла не так гладко, из-за забастовок Уфа на какое-то время чуть не лишилась общественного транспорта, а многие потеряли рабочие места.

3. Отдал под разработку горно-добывающим компаниям несколько гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. Это вызвало критику местных жителей – в группе «Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!» более 13 тысяч участников.

Но основа заявленного плана Хабирова – привлечение иностранных инвестиций (именно из этого пункта стратегии и пришли слухи о «Ред Булле» и «Уфе»). Губернатор сыпал мощными цитатами в стиле Карпина и говорил, что «Башкирия достигла дна по инвестициям» и «Инвестиции – наша приоритетная цель».

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Такая активность объясняется легко. В республике находится одна из крупнейших государственных нефтедобывающих компаний – «Башнефть». Это очень скользкое соседство: с одной стороны всегда есть у кого позаимствовать деньги, с другой – теряешь самостоятельность и зависишь от лояльности нефтяников.

Хабиров посчитал, что иностранные инвестиции дают больше свободы и самостоятельности: инвесторов можно привлечь на важные для Башкирии направления (например, сельское хозяйство или спорт) и просто заработать, а деньги потратить на развитие.

В Башкортостане даже работает Госкомитет по Внешнеэкономическим связям, его главная цель – поиск иностранных инвесторов. Орган появился в декабре 2017-го (еще при прошлом главе республики), но в полную силу заработал уже при Хабирове. Его глава – Маргарита Болычева. Смысл работы комитета она объясняет очевидными мыслями.

«Глава республики уделяет большое внимание привлечению инвестиций, в том числе иностранных, – говориь Болычева в интервью Sports.ru. – Привлеченные инвестиции дают новые рабочие места, зарплаты, повышают уровень социально-экономического развития региона».

Летом 2019-го Хабиров завоевывал Австрию: устраивал Дни башкирской культуры в Вене и обещал выучить венский диалект, если в Башкортостан инвестируют 5 миллиардов долларов

Следующий шаг Хабирова еще сильнее приблизил «Уфу» к «Ред Булл» – он выбрал деловым партнером Австрию (был вариант с Германией, но от него отказались).

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Логика понятна. Еще в конце нулевых и начале десятых у Башкирии были плотные отношения с Австрией: в Уфу постоянно приезжали музыкальные команды из Вены, открывались филиалы австрийских компаний (например, Lasselsberger – крупный производитель строительных смесей и керамической плитки). Предыдущий глава республики Рустэм Хамитов в начале десятых разорвал отношения с Австрией (точные причины неизвестны, Хамитов объяснил низкой эффективностью), но в стране все еще помнят и любят Башкирию.

«Австрия – одна из немногих стран Евросоюза, где отношения с Россией лоббируются на уровне правительства, – объясняет Sports.ru политолог и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Она симпатизирует России, в отличие от многих стран Евросоюза. Тут возможно общение на равных и не колониальный подход, как это часто бывает со стороны немецких компаний.

Кроме того, Башкирия – один из крупнейших финансовых субъектов. Привлечь туда инвестиции проще, чем в небольшие регионы. Есть материально-техническая база, инфраструктура, средства бюджета на продвижение».

В апреле 2019-го в Вену прилетела делегация из Башкирии (чиновники + представители 40 местных компаний) во главе с Радием Хабировым. Это тоже очень необычно: в России губернаторы редко сами гоняют в международные командировки (особенно в города вроде Вены).

ЧИТАТЬ  РПЛ спасут иностранные арбитры?

На встрече с австрийскими бизнес-элитами они презентовали экономический потенциал Башкирии. Открытие презентации прошло в эпатажном стиле – Хабиров внезапно заговорил на немецком языке:

«Поскольку я делаю только первые попытки учить немецкий язык, дальше все-таки буду говорить на русском. Но при этом обещаю: если австрийские инвестиции в Башкортостан превысят 5 миллиардов евро, обязуюсь заговорить на венском диалекте».

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Это было только начало. Все лето аппарат Хабирова промоутировал Башкирию на австрийский рынок. В основном – броские декорации.

• 1 июня 2019-го запустили регулярные рейсы Уфа – Вена – Уфа. Cамолет авиакомпании UTair летал дважды в неделю и полностью субсидировался Башкирией. Boeing 737-500 на 126 мест заполнялся нечасто (по информации Sports.ru, максимум 70% за рейс), зато был красивым партнерским жестом. «Вы открыли прямой рейс. Это важный знак усиления сотрудничества», – хвалил генеральный секретарь Палаты экономики Австрии Карлхайнц Копф.

• 21 июня в центре Вены открылось представительство республики Башкортостан (в одном из интервью Хабиров назвал его «Дом бизнеса Уфы»). Такой дом уже работал в Вене, но в 2014-м глава республики Рустэм Хамитов закрыл его из-за неэффективности. Вернется ли эффективность сейчас – вопрос.

• В Музейном квартале (один из самых дорогих районов Вены) организовали национальное подворье, где знакомили австрийцев с культурой Башкирии. В программе были фудкорты с бесплатным угощением из блюд башкирской кухни, разноцветные юрты, выступление Государственного академического ансамбля народного танца РБ имени Файзи Гаскарова и народного артиста Башкирии Айдара Галимова.

Такое промо не принесло мгновенных денег, но принесло положительные отзывы в местных медиа. Вот высказывание директора по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой Федеральной палаты экономики Австрии Михаэля Ангерера:

«Только что мы обсудили с Радием Хабировым его визит в Вену, на котором башкирская делегация представила австрийскому народу республику Башкортостан. Так мы узнали о Башкирии. Нас поразила активность Хабирова, его желание представить его республику в лучшем свете. Мы решили наладить партнерство, которое будет способствовать туристическому, сельскохозяйственному и культурному развитию наших республик».

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Примерно тогда же  «Уфа» и «Ред Булл» впервые попали в одно предложение. 20 сентября 2019-го на Sports.ru вышел лонгрид об «Уфе», где Шамиль Газизов рассказал об интересе гиганта:

«Я говорил: «У вас есть четкая модель развития футбола, мне она нравится». Но они пока не идут к нам. Почему – не знаю. Но попытки были. Они могли бы под себя забрать клуб, но не пошли».

Неужели с тех пор что-то изменилось? Пока никакой конкретики – инсайды комментатора Нагучева и осторожные слова куратора Мурзагулова.

«У нас инвесторы приходят в разные сферы – покупают землю, предприятия, – говорил он в интервью местному каналу ТНВ. – За последний год у нас рост инвестиций 14 процентов. Естественно, этот процесс должен продолжаться. Никто у нас не боится, если придут иностранцы и будут владеть футбольным клубом. Ведь главная задача в чем? Чтобы люди радовались, а детишки шли в футбол. У нас сейчас футбольный бум в Башкирии, все секции переполнены. Честно говоря, у меня распространенный разговор, когда я трубку поднимаю: «Можешь, пожалуйста, устроить»? Если эти задачи будут продолжать решаться, то Хабирову будет не так важно, кому принадлежит клуб – шейху, австрийцу или может быть какому-нибудь российскому нефтянику».

Возможно, выйти на австрийский рынок помогала дочь Хабирова. Она давно живет в Вене и замужем за крупным австрийским финансистом

На секунду поставим на паузу «Уфу» и откатимся чуть назад.

Раз мы вынужденно погружаемся в региональную политику, стоит вникнуть в нюансы такого бизнеса. На этом этапе появляются два новых персонажа. Уже много лет в Вене живет старшая дочь Радия Хабирова от первого брака – Светлана.

«Она училась в Уфимском нефтяном университете, – объяснял Хабиров, когда возглавил республику. – Тогда у нас были очень плотные отношения с Веной, и дочь воспользовалась возможностью перевода в Венский экономический университет. Стоимость обучения, сразу скажу, там была 750 евро в год».

В 2014-м Светлана вышла замуж за крупного финансиста из Вены Флориана Градволя (видимо, по совету супруги он даже создал страницу Вконтакте).

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

Флориан работал инвестиционным менеджером, главой финансового контроля в ÖBB-Infrastruktur (Австрийские железные дороги), директором по финансам и аудиту Венской государственной оперы, а с 2018-го трудится главой финансового отдела Vereinigte Bühnen Wien (крупный музыкальный лейбл).

ЧИТАТЬ  24 года назад Андрей Тихонов встал в ворота на последней минуте и вытащил опасный удар в угол

Лавстори Светланы случилась в 2014-м, но очень удачно наложилась на интересы Хабирова в 2019-м. Логично предположить, что зять – один из способов выйти на полезных чиновников и ускорить проникновение в Австрию.

Флориан больше по культуре, чем промышленности и сельскому хозяйству (такие инвестиции очень интересны Башкортостану), но тут нет противоречий. Их интересы сходятся в экономическом блоке. Например, по работе Флориан иногда пересекается с директором Федеральной палаты экономики Австрии – человеком, перед которым Радий презентовал Башкирию в июле 2019-го.

«Уфа» – Европа: продают в топ-клубы, действительно хотят делать футбольный бизнес

В 2020-м у Австрии и Башкирии появилось много планов (пока только планы). Австрийские компании строят общежитие и козоводческий комплекс

К 2020-му усилия Хабирова (и Светланы с Флорианом) трансформировались в результат. Агентство стратегических инициатив ежегодно публикует рейтинг инвестиционного климата регионов: в последней версии Башкортостан подскочил с 16-го на 9-е место, а темп инвестиций достиг 14% (в 2019-м) и 18% (в первом квартале 2020-го). Уточним: это официальные данные.

Австрийская компания KH2 Beteiligungs GmbH построит в Уфе общежития для студентов медицинского университета. Племенная козоводческая Ассоциация Верхней Австрии согласовала строительство в Башкирии козоводческого комплекса на 10 тыс голов. Компания QimiQ (крупнейший в Австрии производитель молочной продукции) запланировала строительство завода недалеко от Уфы.

Хабиров договорился с австрийцами и о других проектах (строительстве дорог и поставке битумных материалов), но пандемия временно заморозила все активности.

А в конце мая стало известно о еще одном проекте – уже футбольном.

Скорее всего, «Уфу» меняют на бонусы для инвесторов. Эту гипотезу подтверждает политолог

Переходим к самому интересному – как все эти движения связаны с «Уфой».

Очевидная мысль: «Уфа» – часть этой зарождающейся дружбы между Австрией и Башкирией. Но каково здесь влияние республики?

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

В Австрии Хабиров общался со множеством крупных чиновников и наверняка рассказывал про «Уфу», поиски спонсора и готовность дать ответные бонусы. Теоретически «Уфа» могла быть даже в июльской презентации инвестиционного потенциала Башкирии (ее содержание не раскрывалось). Австрийские чиновники точно знакомы с топ-менеджерами «Ред Булл» и легко могли рассказать им о проекте из России (тем более, офис «Ред Булл» в соседнем Зальцбурге).

Да, Шамиль Газизов очень много говорит об бизнес-модели «Уфы», которая заинтересовала «Ред Булл». Схема действительно отличная, но такая ли она уникальная? Экономическая эффективность (относительная) и разборчивость в трансферах только в РПЛ выглядят необыкновенно. Важно, что в такой схеме нет уникальных наработок – ее легко воспроизвести в любом клубе, особенно профессионалам из «Ред Булла». Получается, одной бизнес-модели мало, чтобы всерьез рассматривать «Уфу».

Правительство республики так хотело найти инвестора «Уфе», что, возможно, создавало добавленную стоимость и обещало бизнес-свободу в Башкирии. Гигантов вроде «Ред Булл» местечковые льготы вряд ли заинтересуют, а вот другие австрийские компании теоретически могут, если Башкирия их убедит в честности намерений.

Получается сделка, похожая на трехсторонний обмен в НБА: «Ред Булл» инвестирует в «Уфу», а республика в ответ делает льготы для австрийских компаний, инвестирующих в Башкирии (тех самых, из прошлого блока). Тут наверняка есть третье звено – уже внутри Австрии «Ред Булл» может получить бонусы от правительства за такой шаг.

«Всегда есть такая форма сотрудничества, – объясняет политолог Илья Гращенков. – Помощь или благотворительность в отношении объектов культуры и спорта, а в ответ – преференции в бизнесе. Тоже нормальный европейский подход. В России это еще называют «повесить» на компанию какой-то непрофильный актив – СМИ или спортивный клуб. Поэтому теоретически схема рабочая».

«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии

За эту версию тоже совпадения по времени. В сентябре Газизов говорил, что «Ред Булл» интересовался сотрудничеством, но свернул переговоры, а возобновил в декабре – как раз после новой волны переговоров башкирских боссов с австрийцами.

Если эти предположения верны, мы видим обнадеживающий пример: регион вместо того, чтобы вешать клуб на бюджет или местные компании, расширяет границы. Такая управленческая модель вполне в стиле самой «Уфы». И будет очень грустно, если все это так и останется гипотезами, а Хабиров так и не выучит венский диалект.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.08.2020 — 17:07

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *