Рестораны люкс-класса, конфеты и собственный турнир. Как устроен бизнес у теннисной элиты?

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как правило, единственным источником доходов для теннисистов являются призовые за выступление на турнирах. Игроки топ-50, помимо этого, зарабатывают на спонсорских контрактах, иногда даже больше, чем на корте. И лишь единицы, имеют третий источник дохода – собственный бизнес. Сегодня расскажем о собственном турнире Федерера, Академии Надаля, ресторанах Джоковича и конфетах Шараповой.

https://stavki-life.ru/

Как устроен бизнес у теннисной элиты?

Собственный турнир и обувная компания Федерера

У 20-кратного чемпиона «Больших Шлемов» Роджера Федерера спонсорские контракты, которые приносят ему почти 100 млн долларов в год. Кроме них Маэстро также зарабатывает на нескольких собственных проектах. Вместе со своим агентом Тони Годсиком, с которым швейцарец работает с 2006-го года, они учредили агентство Team8 в 2013-м году.

Среди его клиентов значатся такие топовые игроки, как Хуан Мартин Дель Потро, Григор Димитров и молодая звезда Коко Гауфф. Team8 помогает своим клиентам заключать спонсорские контракты на более выгодных условиях.

Позднее Федерер с Годсиком решили создать выставочный турнир Кубок Лэйвера. Роджер привлек своих крупных спонсоров для его финансирования – Rolex, Mercedes-Benz. Также удалось получить деньги от банка J.P. Morgan. Связи Роджера в туре и его агентство Team8 помогло с привлечением на турнир лучших теннисистов мира, что обеспечило полные трибуны на первом Кубке Лэйвера в Праге в 2017-м году. В нем приняли участие Рафаэль Надаль, сам Федерер, Доминик Тим, Александр Зверев, Марин Чилич, Ник Кирьос, Джон Изнер и другие. В 2019-м году Кубок Лейвера прошел в Женеве. Все билеты были проданы в первый же день.

Федерер также владеет частью акций американской авиакомпании NetJets. Еще одним активом Маэстро недавно стал швейцарский обувной бренд On. В ноябре 2019-го Роджер начал помогать этой компании в качестве предпринимателя. Он активно участвует в создании моделей и продвижении их на рынке. Кроме того, не забываем и про серию выставочных матчей для Африки, которые Роджер регулярно проводит многие годы, как средство пополнения для Roger Federer Foundation. Этот фонд швейцарец основал еще в 2003-м году по просьбе своих родителей. Он помогает малоимущим детям получить образование.

ЧИТАТЬ  КРИЗИС - ПОВОД НЫТЬ ИЛИ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ

Продукты, рестораны и теннисный центр Джоковича

Еще в 2005-м году семья Джоковичей создала проект «Family Sport». Это компания занимается кейтерингом и организацией спортивных мероприятий. С 2009-го до 2012-й год она проводила турнир АТР-250 в Белграде Serbia Open, а сам Новак выигрывал его дважды. В составе этой компании числится и Novak Tennis Centre в Белграде, который включает в себя 14 теннисных кортов (11 грунтовых и 3 хардовых).

Если вы фанат Джоковича, то можете посетить сразу несколько его ресторанов. В проект «Family Sport» входит ресторан Novak, расположенный в Белграде. Он включает в себя разнообразную кухню, в том числе и для веганов. Стены помещения завешаны картинами побед серба на различных турнирах. В 2016-м году Новак открыл веганский ресторан в Монако под названием «Eqvita». В 2015-м Ноле также запустил свою линию продуктов под маркой DjokoLife, включающую безглютеновые хлебцы, молоко, крекеры и др.

Также у Джоковича есть свой благотворительный фонд Novak Djokovic Foundation. Его дела ведет жена Елена. На сегодняшний день фонд Джоковича построил 37 школ, поддержал 683 семьи, провел повышение квалификации для 1322 учителей и помог более 20 000 детей.

Лидер Испании, заботящийся о новом поколении

Рафаэль Надаль – величайший испанский теннисист. Он это понимает и думает о будущем испанского тенниса. Уже в возрасте 30 лет Надаль открыл теннисную академию в своем родном городе на Майорке, чтобы передать опыт, который привел его к званию Короля Грунта. Главой Академии является дядя Рафаэля и его бывший тренер Тони Надаль. Директором по развитию является Карлос Коста (агент испанца), а техническим директором Карлос Мойя (его нынешний тренер).

В Академии дети живут, едят, обучаются и тренируются. Внутри также находится и Американская Международная Школа Майорки, которая позволяет совмещать учебу и тренировки. Программа затрагивает физические и психологические аспекты подготовки игрока, а также закладывает правильные пищевые привычки. Годовое обучение в Академии Надаля стоит около 60 000 евро. Также есть другие курсы: 1) недельный курс для детей, 2) летний кампус для детей, 3) групповой кампус для взрослых 4) премиум теннисная программа для взрослых.

ЧИТАТЬ  Ставки на спорт. Сколько процентов выделять от банка

Сама Академия находится внутри Спортивного Центра «Рафа Надаль» площадью в 40 тыс. квадратных метров. Помимо самой теннисной Академии на территории расположены Американская Международная Школа, музей Надаля, медицинская клиника, фитнес-центр, спа и кафе, 26 теннисных кортов, бассейны, несколько футбольных полей.

Надаль, как и Джокович любит вкусно поесть, поэтому также открыл свой ресторан, но сделал это в партнерстве с двумя другими легендами спорта – Криштиану Роналду и Пау Газолем. Кроме того, в учредителях также значится и Энрике Иглесиас, также имеющий отношение к теннису. Ресторан называется Tatel и в нем представлена испанская кухня. В 2015-м году первый ресторан был открыт в Мадриде. В 2017-м году было открыто еще два в Майами и Ибице. Планируется открытие ресторанов в Лос-Анджелесе и Мехико.

На волне успеха сети ресторанов Tatel звездная компания во главе с Надалем открыла новый ресторан «Zela», который предлагает своим посетителям микс из японской и средиземноморской кухни. В 2017-м году он был открыт на Ибице, а в 2018-м – в Лондоне.

В 2008-м году был создан Rafa Nadal Foundation. Его президентом стала Ана Мария Парера, мать Надаля. Фонд занимается социальными проектами в Испании и Индии, преимущественно создавая возможности для детей из неблагополучных семей получить образование.

Еще один бизнес, который приносит доход Надалю – это недвижимость. В 2014-м испанец инвестировал в отель Cala Millor на Майорке. А пару лет назад Рафаэль вместе с другими бизнесменами вложился в жилье премиум-класса в Мадриде.

Сладкий поцелуй Шараповой

Мария Шарапова по праву считается самой коммерчески успешной теннисисткой последних 20 лет по версии Forbes. Помимо спонсорских контрактов, Мария имеет и собственный бренд – Sugarpova. В 2012-м году россиянка запустила производство конфет. «Мне повезло работать с Nike, TAG Heuer и другими брендами. Это дало мне большой опыт, но там решения принимают другие люди, а мне хотелось взять все в свои руки».

ЧИТАТЬ  Топ-5 команд РПЛ для ставок на победу

В конце 2011-го года во Флориде была зарегистрирована компания Sugarpova LLС. Она на 100% принадлежит Марии. Даже агент Шараповой Макс Айзенбад, работающий с ней с 12 лет, не имеет в ней доли. Конфеты производятся на испанской фабрике Fini. Под брендом Sugarpova продаются жевательные конфеты и резинка в форме теннисных мячей, туфелек и сложенных в улыбке женских губ.

Мария потратила на запуск компании исключительно собственные средства в размере 500 тыс. долларов. Агент Марии Макс Айзенбад удачно придумал проводить презентации конфет Sugarpova прямо перед турнирами «Большого Шлема». Дела компании ведет Айзенбад, но последнее слово всегда за Шараповой. Конфеты Sugarpova продаются в Лондоне, Дубае, Париже, Мельбурне, Москве и Токио. Их часто можно увидеть в аэропортах США. Нет сомнений в том, что после ухода из тенниса Мария начнет развивать свой бренд еще сильнее.

Источник

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.04.2020 — 05:10

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *